Обязан ли застройщик предусматривать парковочные места у многоквартирного дома?

19 Декабря 2018
Обязан ли застройщик предусматривать парковочные места у многоквартирного дома? Мнение эксперта.

В соответствии с пунктом 2.3 «Санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» (СанПиН 2.1.2.2645-10) отводимый под строительство жилого здания земельный участок должен предусматривать возможность организации придомовой территории с четким функциональным зонированием и размещением площадок отдыха, игровых, спортивных, хозяйственных площадок, гостевых стоянок автотранспорта, зеленых насаждений. 

Норматив расчета гостевых стоянок автотранспорта указан в п. 11.19 СП 42.13330.2011 "СНиП 2.07.01-89* "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений", в соответствии с которым открытые стоянки для временного хранения легковых автомобилей в жилых районах следует предусматривать из расчета не менее чем для 25% расчетного парка индивидуальных легковых автомобилей. 

Строительства дома Золотой ведется со строжайшим соблюдением действующих нормативов, в том числе в части обеспечения требуемого количества машиномест для временного хранения автомобилей (гостевых парковок). Проектом застройщика предусмотрено 45 парковочных мест. 

Исходя из вышеописанных пунктов, застройщик намеренно не планирует строительство и подземного паркинга, поскольку машиноместа в них не распродаются даже в центре города. Такое решение было бы нерациональным со стороны застройщика. 

Да, парковать свой автомобиль во дворе дома было бы удобно. Но, согласитесь, что выделять всю придомовую территорию под автостоянку вместо красивого и практичного двора тоже хотели бы немногие. 

Парковки вблизи дома "Золотой": 

s-ESXYZNcE8.jpg