50 РЕЦЕПТОВ КОФЕ

50-%d1%80%d0%b5%d1%86%d0%b5%d0%bf%d1%82%d0%be%d0%b2-%d0%ba%d0%be%d1%84%d0%b5-2

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие……………………………………………………………………………… 5

ГОРЯЧИЙ КОФЕ

ХОЛОДНЫЙ КОФЕ

по-хорватски……………………………………………………………………… 18

  1. Кофе меланж по-берлински…………………………………………… 19

КОФЕ ВЕСЕЛЯЩИЙ

КОФЕЙНЫЙ ДЕСЕРТ

ПРЕДИСЛОВИЕ

Чашечка кофе давно перестала быть для нас чем- то экзотическим. Скорее, это уже символ начинаю­щегося рабочего дня. Отхлебывая ароматный напи­ток, мы вряд ли припоминаем «Кофейную кантату» Баха или размышляем о Вене — первом европейском городе, где появился кофе. Тем не менее мы присое­диняемся к многовековой традиции «кофепития». Впервые кофейники появились в середине XV в. в Аравии. Оттуда же, наверно, идет представление о лучшем кофе как о кофе арабском. Но на эту же честь претендуют жители Италии, Бразилии, Турции, Венгрии…

Кофейные деревья растут в странах с богатой поч­вой и обильными дождями. Лучшие зерна (92 % ко­фейных деревьев относятся к двум сортам: «Араби­ка» и «Робуста») растут на высоте выше 900 м над уровнем моря. Кофейные деревья начинают плодо­носить через три года; взрослое дерево может давать до 1 кг зерен в год, собранных вручную.

Собранные и обработанные зерна (в Америке их обжаривают слабо, во Франции, Италии — сильно) в красочной упаковке поступают в торговую сеть. Вы­бирайте по своему вкусу, но не забудьте, что кофе может быть только двух сортов: «Высший» и «Пер­вый». После покупки осталось самое главное: при­готовить кофе так, чтобы раскрыть всю прелесть это­го чарующего напитка.

Но тут-то и таится сложность: рецептов множе­ство. Подойдет ли вам способ приготовления кофе по-бедуински (18—20 ч на горячем песке)? Любите ли вы черный кофе без приправ или больше по вкусу кофе меланж (с молоком)? Для всех любителей кофе найдется свой рецепт.

Обычная норма для России — 8 г кофе на 150 г воды. В средней чашке кофе содержится около 160 мг кофеина. Он расширяет кровеносные сосуды, обес­печивает прилив сил и бодрости, поднимает настро­ение, улучшает память. Однако если вы излишне воз­будимы, страдаете сердечной аритмией, язвой желуд­ка, гипертонией, бессонницей или беременны, то луч­ше выбрать кофе, не содержащий кофеина. Кроме того, содержание кофеина зависит не только от сор­та кофе, но и от степени поджаренности: чем зерна сильнее поджарены, тем ниже уровень кофеина.

Кофе всегда таит какие-нибудь секреты. Например, кофейный стол не принято накрывать белой скатер­тью; не стоит и подавать бутерброды с ароматными приправами. Можно удивить гостей, предложив им «мраморный» кофе: на дно чашки капнуть кипяче­ное, не остывшее молоко, сверху (не перемешивая) — горячий кофе. Можно подбирать самим вкусовые до­бавки, экспериментировать — и пусть притягатель­ный запах кофе не уйдет из вашего дома.

ГОРЯЧИЙ КОФЕ

  • —2 ч. ложки молотого кофе на стакан воды.

Вскипятить воду, ополоснуть кофейник кипятком и сразу всыпать в него половину приготовленной пор­ции молотого кофе. Залить кофе кипятком, плотно за­крыть крышку. Через 2 мин всыпать оставшуюся часть кофе и долить горячую воду до нужной пропорции. Кофейник подогреть на медленном огне, не доводя до бурного кипения. Через 5 мин кофе готов.

  • ч. ложка кофе, 50 г воды.

Действия по приготовлению кофе по-турецки дик­туются вкусом, привычкой, опытом потребителя. Одни доводят налитую в турку воду до кипения и после этого всыпают кофе и сахар. Последний замед­ляет процесс вскипания и вместе с тем делает его более заметным. Другие сначала смешивают кофе с сахаром, заливают смесь необходимым количе­ством холодной воды и при слабом нагреве напитка доводят до кипения, но не бурного, а лишь до начала подъема и образования густой пены (способ более предпочтителен, так как до момента закипания воды из кофе извлекается большее количество ароматичес­ких и вкусовых веществ).

Рекомендованные статьи