Энциклопедический словарь (М)

%d1%8d%d0%bd%d1%86%d0%b8%d0%ba%d0%bb%d0%be%d0%bf%d0%b5%d0%b4%d0%b8%d1%87%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d1%81%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%80%d1%8c-%d0%bc-10

История. Впервые история знает М. во время югуртинской войны (110 — 106): Мавритания, область к З от Мулухи, составляла тогда уже правильное и организованное государство, под управлением царя Бокха. В 25 г. до Р. Хр. Август отдал ее нумидийскому царю Юбе II. С 42 г. по Р. Хр. она стала римскою провинцией. Когда в 429 г. сюда вторглись вандалы и основали свое царство, они застали не менее 170 городов с епископскими кафедрами. Велизарий (533) возвратил римской империи Мавританию. С 667 г. храбрый арабский полководец, корейшит Окба, стал производить из Египта ряд набегов на З и, по уверению мусульманских историков, достиг даже Атлантического океана; но берберы и визанийцы упорно сопротивлялись, и только в царствование Валида подководец Муса, между 706 — 709 гг., подчинил халифату всю сев. Африку. Господство халифов было в сев. Африки непродолжительно: в IX века мы видим здесь много автономных царств или княжеств (Аглабиты в Кейроване, Идриситы в Фезе и др.). В 909 г. могущественное берберское племя кетаме приняло к себе династию Фатымидов, которая вскоре распространила свою власть на всю сев. Африку, включая также и Египет. Резиденцией Фатымидов стал Египет, а З находился у них в вассальной зависимости, под управлением династии Зиридов, которая держалась до времени Альморавидов, в свою очередь подчинившихся Альмохадам. Последняя династия была свергнута Меринидами (1269 — взятие Марокко). Дальнейшая история Мавритании (респ. Марокко) — сплошные междоусобия, малоинтересные; но этот период отличается замечательным подъемом цивилизации у М. Живая связь существовала у М. в это время с Испанией. Так как арабы, покорившие Испанию, пришли из Мавритании и так как впоследствии в Испанию притекало немало берберов, то европейцы стали называть М. и испанских мусульман (хотя большая часть их была галло-римского или германского племени). В конце ХV в. они были окончательно побеждены Фердинандом Католиком; часть, оставшаяся верной исламу, была изгнана и ушла преимущественно в сев. Африку, другая часть наружно приняла христианство и осталась жить в Испании, под названием морисков. Филипп II хотел, чтобы это спокойное, трудолюбивое население или окончательно обратилось в христианство, или было уничтожено; его притеснения и преследования вызвали открытое восстание морисков (1568 — 1570), по усмирении которого 100000 их было изгнано и удалилось в единоплеменную Африку. Там с XIV в. стали было распространять свое влияние испанцы и португальцы, но теперь М. сразу дали им решительный отпор. Ненависть М. к христианам усилил Филипп III, изгнавший последние остатки морисков (около 500000) из Испании, в 1609 г. С того времени М. стали грозным бичем христианских судов, как пираты, не признававшие никаких международных отношений; только в новейшее время они потеряли свое значение. Мароккский султан Сулейман (1794 — 1822) был принужден отменить христианское невольничество в своих владениях и прекратить пиратство.

Литература. Лев Африканский, «Descriptio Africae»; Ибн-Хельдун, «история Берберов» (перев. Слэна), Рену в своей «Descliption geogr. de l’emp. de Maroc» (П., 1846) сделал обзор всех европейских трудов о М.; см. также Tissot, «Rech. sur la geogr. comparee de la Mauret. Ting.» (П., 1877); Dozy, «Hist. des musulmans d’Espagne jusqa’a la conquete de l’Andalousie par les Almoravides» (Лейд., 1861); Rochau, «Die Moriscos in Spanien» (Лпц., 1853). Большим трудом Конде: «Hist. de los Arabes en Espana» (Мадрид, 1820 — 21; нем. перев. Рутшманна, Карлсруэ, 1824 — 25) нельзя пользоваться без помощи Дози.

А. Крымский.

Магдебург

Магдебург (Magdeburg, чешск. Девин) — главный город прусской пров. Саксонии, одна из важнейших крепостей империи, на трех рукавах Эльбы. 137135 жит. Старые укрепления срыты, вследствие чего М. почти вдвое увеличился. Статуя Оттона Вел., памятник войны 1870 — 71 гг., городской парк. Собор свв. Маврикия и Екатерины, XIII в., реставрированный в XIX в., с гробницей Оттона Вел. и бронзовым надгробным памятником apxиeп. Эрнста Саксонского; самая старинная церковь — св. Марии (XII в.). Ратуша с городской библиотекой, гимназия с богатой библиотекой, театр, рисовальная школа, высшее реальное училище. Торговля сахаром, хлебом, лесом, каменным углем. Несколько ярмарок. Шерстяные, хлопчатобумажные и шелковые ткани, перчатки, цикорий. Верфи, машины, железоделательные заводы. Садоводство, плодоводство, огородничество.

История. В течение своего многовекового существования М. многократно испытывал разные невзгоды. Как торговый пункт он упоминается с 805 г. В 937 г. имп. Оттон I основал здесь бенедиктинский м-рь. В 1013 г. он был разорен польск. королем Болеславом Вел. Как приверженец шмалькальденского союза, М. с октября 1550 по авг. 1551 г. был осаждаем войсками Морица, курфюрста саксонского, и, наконец, должен был покориться и принять неприятельский гарнизон. Во время 30-летней войны, в 1629 г., М. был в течение 7 месяцев осаждаем войсками Валленштейна, который, однако, взять его не мог. Весною 1631 г. к М. подступил имперский полководец Тилли, который, после успешных осадных работ, 10 мая двинул свои войска на штурм. Имперцы, ворвавшись в город, истребили почти всех жителей и вообще предавались страшным неистовствам, завершившимся пожаром, обратившим М. в груду пепла. О причинах почти полного разрушения гор. в исторической литературе существуют разногласия (ср. Klopp, «Tilly im Dreissigjahrigen Kriege», 1861; Droysen, «Studien uber die Belagerung und Eroberung M’s» в «Forschungen zar deutschen Gesebichte», 1863; Volkholz, «Die Zerstorung M’s im Lichte der neusten Forschung», 1892). Во время войны 1806 т., в начале ноября, войска французского корпуса Нея два раза безуспешно штурмовали крепость, но 10 ноября она сдалась на капитуляцию. В 1813 г. М., занятый французами, был блокирован сначала прусскими, а потом русскими войсками; при заключении перемирия блокада была снята. В 1814 г. М. снова подвергся блокаде, но был очищен французами лишь в мае, по получении известия о взятии Парижа.

Рекомендованные статьи