Переворот 9 термидора означал торжество буржуазной контрреволюции. Якобинцы были удалены из Конвента, а их клуб был раскрыт. Парижская коммуна была распущена. Многие видные деятели революции были арестованы, осуждены, казнены. В Конвент вернулся ряд жирондистов. Закон о максимуме был отменён, развернулась спекулятивная горячка; положение трудящихся ухудшалось непрерывно. Недовольство масс росло. Весной 1795 г. голодающее население народных кварталов Парижа дважды (1 /IV и 20/V) восставало против термидорианского Конвента с лозунгом «Хлеба и Конституции 1793 г.». Оба восстания носили стихийный характер и потерпели неудачу. Рабочие предместья Парижа были обезоружены. С этого момента широкое демократическое движение во Франции прекращается на долгие годы (вплоть до революции 1830 г.).
Попытки сторонников монархии использовать в своих целях создавшуюся обстановку потерпели полное крушение: в мае 1795 г. войска Конвента разгромили десантный корпус французских эмигрантов, высаженный с английских кораблей; в октябре того же года войсками генерала Бонапарта был подавлен роялистский мятеж в Париже («восстание 13 вандемьера» 26/Х 1795 г.), и вскоре после этого Конвент разошёлся и уступил место Директории и двум палатам Совету пятисот и Совету старейшин, избранным в основе новой, цензовой конституции (конституции III года — 22/VIII 1795 г.).
В 1796 г. группа революционеров во, главе с Гракхом Бабёфом составила тайное общество, поставившее своей задачей свершение ^ Директории и установление революционной диктатуры, которая должна была подготовить переход к коммунистическому строю. Kpfto-заговорщическая тактика бабувистов помешала им проникнуть в народные массы. Заговор был раскрыт, Бабёф и некоторые из его ближайших соратников были арестованы и казнены. Идеи Бабёфа не заглохли и сыграли крупную роль в развитии утопического социализма. Во внешней политике Франция пожинала в эти годы плоды побед революционных лет. В 1795 г. Пруссия, Испания и Голландия вышли из коалиции, признали Французскую республику, и заключили с ней мир (Базельский мир). Но другие, участники коалиции продолжали борьбу. В 1796—1797 гг. молодой генерал Наполеон Бонапарт, впервые выдвинувшийся при осаде Тулона (1793 г.), совершил победоносный поход в Италию и принудил Австрию заключить мир (Кампоформийский мир 1797 г.).
В 1798 г. Англии удалось создать против Франции новую (вторую) коалицию. Военные действия шли неудачно для Франций. Поход Суворова в Италию (1799 г.) уничтожил все плоды побед Бонапарта, находившегося в это, время на Ближнем Востоке. Французское господство в Италии было ликвидировано и уступило место австрийскому господству. Был момент, когда над Францией вновь нависла угроза неприятельского нашествия. Это вызвало новый патриотический подъём в стране и заставило правительство принять ряд мер, направленных против хозяйничанья «новых богачей». Буржуазные круги, недовольные неудачами и нерешительностью Директории, стали добиваться твердой власти, военной диктатуры, которая ограждала бы имущие классы как от покушений со стороны демократических групп, так и от опасности справа (со стороны приберженцев феодально-монархического строй и поддерживавшей их коалиции). Честолюбивый и беспринципный Бонапарт, пользовавшийся большой популярностью в армии, оказался наиболее подходящим кандидатом на роль военного диктатора. Осенью, оставив Египет, где он во главе армии находился с середины 1798 г, Бонапарт вернулся в Париж, где подготовил и возглавил против Директории, 9/XI 1799 г, (18 брюмера VIII года) госпереворот покончил с Директорией, и взамен Ди-ши было образовано консульство в составе 3 человек во главе с Наполеоном Бонапартом.