Так как многие женщины в течение рабочего дня сидят, я считаю, что они должны устроиться как можно удобнее.
— Обязательно выберите удобное, эргономичное кресло необходимой вам высоты, с подлокотниками и откидывающейся спинкой. Верхняя часть тела должна располагаться ровно или слегка наклоняться вперед. Используйте небольшую подушку или валик для поддержки нижней части спины. (Точно так же поступайте и дома, когда вы работаете или отдыхаете.)
Ваши плечи должны быть отведены назад.
Локти должны быть прижаты к бокам и согнуты под углом 90 градусов, не выдвигайте локти вперед. (Никогда не опирайтесь локтями на острый край стола. Такое положение приводит к увеличению давления на чувствительные поверхностные нервы. Вы можете их повредить.)
Колени должны располагаться на одном уровне с бедрами или чуть ниже.
Ступни должны стоять на полу или опираться на специальную подставку, что особенно актуально, если вы носите каблуки.
Монитор компьютера должен располагаться на уровне глаз и на расстоянии вытянутой руки. Если вы правша, поставьте телефон в левой части стола, а мышь в правой. Левши в нижний отдел (можно наоборот.Вам должно быть легко просто скатать полотенце.)
Используйте поясничный валик, который будет поддерживать дотянуться до обоих предметов. Я советую вам приобрести наушники — тогда не придется зажимать трубку между плечом и ухом. — Голову держите прямо, можете слегка наклонить подбородок вперед. Если вам нужно что-то прочесть, держите текст на уровне глаз, чтобы не поворачивать голову во время печатания. Есть множество приспособлений для размещения бумаги в нужном положении. Можно даже прикрепить лист бумаги к компьютерному монитору.
— В процессе работы давайте отдых запястьям, поднимая их вверх и вперед. Это расслабляет сдавленные нервы и благотворно сказывается на состоянии рук.
— Часто меняйте положение. Даже если ваше кресло и рабочий стол идеально удобны, каждый час меняйте положение, чтобы избежать мышечной усталости и улучшить кровообращение в области позвоночника.
— Перед тем как встать, сдвиньтесь к краю кресла. Наклонитесь вперед и поднимитесь, опираясь только на мышцы ног.
«Я вечно сутулилась за столом, потому что мне было так гораздо удобнее. Но зато я постоянно страдала от боли в шее и спине, — призналась мне тридцатичетырехлетняя Элен. — Когда же я стала заниматься по Основной программе, мне стало гораздо легче сидеть, а напряженность в шее практически исчезла».
Элен нужно было укрепить мышцы торса, чтобы преодолеть сутулость. Тренируя мышцы верхней и нижней части живота, а также мышцы спины и ягодиц, она научилась правильно сидеть. А правильная осанка устранила причины, вызывавшие боль в шее.