Реставрация Бурбонов

«Реставрация Бурбонов» восторженно встреченная рекреационными кругами дворянства и духовенства, вызвала в широких слоях населения большое недовольство, Людовик XV1W, не имен возможности восстановит ь абсолютную монархию дореволюционного типа, дал конституцию, получившую название хартии, Со¬гласно Хартии, учреждались две палаты; Палата норов, состоявшая ив назначаемых королём наследственных членов, и Палата депутатов, члены которой выбирались на основе высокого имущественного ценза. Партия представляла собой компромисс между помещичьим дворянством н верхушкой буржуазии,
30/Y 1814 г, в Париже был подписан мирным договор между Францией и четырьмя главными участниками коалиции — Англией, Россией, Австрией и Пруссией. Франция лишилась всех территорий, завоёванных его в период Республики и Империи,
Используя недовольство правительством бурбонов, Наполеон вновь захватил власть во Франции, 1/111 1815 г, он высадился на южном берегу Франции с отрядом в 1.000 солдат и двинулся я Парижу. Войска, высланные Людовиком XV111, переходили в сторону Наполеона. Крестьянство, городская демократия, рабочие приветствовали Наполеона в надежде на то, что он обуздает рекреационных дворян и священников, 20/III. Наполеон вступил в Париж и Людовик XVIII бежал за границу.
Большинство населения признало совершившийся переворот.
Чтобы привлечь на свою сторону либеральную буржуазию, Наполеон объявил свободу печати и сделал либеральную конституцию (так называемый «Дополнительный акт».

Возвращение Наполеона к власти привело к образованию седьмой антифранцузской коалиции, к которой присоединились почти все европейские государства. Коалиция выставила 6 армий в общей численностью 700 тыс. человек, которым Франция могла противопоставить только 260 тыс. 18/VI 1815 г. в сражении при Ватерлоо (близ Брюсселя) армия Наполеона была наголову разбита англо—прусскими войсками. Вскоре неприятельские войска вступили в Париж. 22/VI — через сто дней после возвращения во Францию — Наполеон вторично отрёкся от престола. Во I Францию снова вернулись Бурбоны. Наполеон попал в плен англичанам и был сослан на остров св. Елены, где и умер 5/V 1821 г.
Вторая реставрация Бурбонов обошлась французскому народу ещё дороже, чем первая. Но новому мирному договору, подписанному в Париже 20/XI 1815 т., Франция была возвращена к границам 1790 г., должна была уплатить огромную контрибуцию и в течение 5 лет содержать на своей территории 150—тысячную оккупационную армию. Убытки от неприятельского вторжения превысили 1 млрд, франков.

Гнёт иностранной оккупации, прекратившейся лишь в ноябре 1818 г., усугублялся разгулом дворянской и клерикальной реакции. Военные суды и чрезвычайные трибуналы вынесли 10 тысяч обвинительных приговоров по политическим делам. Маршал Ней был расстрелян за переход на сторону Наполеона. Бывшие члены | Конвента, голосовавшие за казнь Людовика XVI, были изгнаны из Франции. Была проведена массовая «чистка» офицерского состава;

Выбранная в августе 1815 г. Палата депутатов, исключительно ?реакционная по составу (она получила название «бесподобной палаты»), добивалась восстановления былых привилегий дворянства, возвращения духовенству земель, конфискованных во время революции, передачи школы в руки церкви. Поведение Палаты скоро восстановило против неё самого короля, не забывшего об уроках Ста дней, и 5/IX 1816 г. она была распущена.

Главной опорой правительства Реставрации являлись крупные землевладельцы. В 1819 г. была установлена подвижная шкала хлебных пошлин, обеспечившая помещикам большие прибыли за счёт трудящихся масс.
Но промышленное развитие Франции, хотя и медленно, всё же вперёд. Потребление хлопка увеличилось с 10,3 млн. кг (1812 г.) ш 30—35 млн. (1829 г.), стоимость продукции шёлковой промышленности возросла с 40 млн. франков (1815 г.) до 80 млн. Заметно увеличилось металлургическое производство; в 1818 г. началась плавка железа на каменном угле. Росло применение машин. Промышленный переворот находился ещё в начальной стадии своего развития. Мануфактурная организация производства, соединённая I работой на дому, в маленьких ремесленных заведениях ещё преобладала над фабриками.

Положение трудящихся масс было тяжёлым. Широкие слои крестьянства страдали и от реакционных притязаний старой знати и от тяжёлых налогов, и от кабальных форм аренды, гнёта ростовщиков. Продолжительность рабочего дня в промышленности составила 14—15 часов, а нередко доходила до 18 и часов!

Рекомендованные статьи