Для природного растительного покрова Франции наиболее характерны широколистные леса с преобладанием в них зимнего и летнего дубов (Quercus petraеа u Q.robur) и европейского бука (Fagus siivatica), с примесью ряда южных видов растений, как каштан и др. Ранее (до уничтожения их человеком) эти леса должны были занимать почти всю площадь страны, кроме высокогорных областей и южного побережья. В настоящее время от них сохранились лишь небольшие, но многочисленные участки, рассеянные по всей Франции. Хотя эти лесные участки испытали значительные изменения, вследствие воздействия на них человека, но всё же по ним можно судить о первоначальном характере лесного покрова, который, главным образом, и описывается в дальнейшем.
Лучше сохранились леса в горных областях, для которых типична вертикальная зональность растительного покрова. Пояс нижних склонов обычно отличается развитием дубовых лесов, выше идёт пояс буковых лесов, частью чередующихся или смешивающихся с пихтовыми (из европейской пихты, Abies alba). Верхняя полоса горных обильным кустарниковым подлеском и с заходом сюда ряда южных вечнозелёных растений (остролист, плющ и др.), а также некоторыми влаголюбивыми «атлантическими» растениями, как, например, виды вереска (Erica), кустарники рода Шех, некоторые виды дрока (Genista), Sarothamnus scoparius и др. В аквитанском секторе (юго-западной Франции) доминируют листопадные дубовые леса из зимнего, летнего и пушистого (Quercus pubescens) дубов, с примесью также проникшего сюда из Испании войлочнолистного дуба (Quercus tozza).
Формация «светлых» низкоствольных лесов пушистого дуба широко развита, главным образом, на известняках нижних склонов Центрального массива (Пти-Косс) и Малых Пиренеев и на молассах (галечниках и конгломератах) предгорного пояса Пиренеев. Для более влажного западного района сектора характерны леса зимнего, летнего и войлочнолистного дубов. Бук в пределах сектора довольно редок и не типичен для него. Обширная площадь дюнных песков в ландах покрыта в настоящее время лесами приморской сосны (Pinus maritima), ареал которой здесь расширен при содействии человека, производившего посадки сосны для закрепления дюн. Местами встречаются вечнозелёные формации и растения, проникшие из Испании или южного побережья, частично уцелевшие со времени предшествовавших более тёплых геологических эпох (верхнетретичной и ксеротермической послеледниковой). Так, нередко встречается здесь типичный для Средиземья каменный дуб (Quercus ilex), однако лишь в строго ограниченных участках местности, наиболее сухих и солнечных. В береговой полосе на песчаных грунтах местами растёт также другой вечнозелёный средиземноморский дуб — пробковый (Quercus suber). Нередки также кустарники маквисовой Формации (виды ладанников, крупных вересков, земляничное дерево). Но и они имеют рассеянное локализированное распространение.
Второй средний сектор европейско-атлантической провинции (сектор франке-атлантический) занимает большую часть равнинной холмистой Франции; он подразделяется на четыре района.
Южный район сектора охватывает Значительную площадь бассейна Луары, вместе с нижним северо-западным склоном Центрального массива (Лимузена). Доминируют здесь леса зимнего дуба с примесью летнего, часто встречается каштан; заходит ещё сюда с юга испанский войлочнолистный дуб; местами примешивается граб. Второй район — верхний бассейн Сены, где типичные «атлантические» растения становятся редкими, а куэсты «сухой» Шампани характеризуются наличием пушистого дуба и ряда ксерофитных кустарников и трав. Преобладают в районе леса зимнего дуба с присоединением граба, бука, ясеня. Район имеет переходный характер к средне-европейской провинции. Третий район — Бретани и Нормандии— отличается значительной ролью буковых лесов, чередующихся и смешивающихся с лесами’ зимнего дуба. В кустарном и травяном подлеске здесь максимально представлены влаголюбивые «атлантические» растения. В четвёртом, северном районе, наряду е буком и дубами (зимним и летним), получает большое значение граб.
В пределах всего франке-атлантического сектор а имеются заболоченные участки и торфяники, а на месте вырубленных лесов на мало плодородных почвах развиты кустарниковые и полукустарники липовые заросли вересков (видов Erica и Calluna), используемые в качестве пастбищ для скота. Сектор — северо-атлантический — имеет растительность, сходную предыдущим, но несколько обеднённую и лишённую южных видов растений, частично заходящих в средний сектор. Характерно для северного сектора довольно широкое развитие торфяников по долинам Соммы, Авр и речек Фландрии и Артуа. На низменном побережья — песчаные дюны, илистые марши и луговая флора на засолённых грунтах.
К среднеевропейской фито-географической провинции относятся крайние восточные районы Франции, причём северо-восток входит рейяско-балтийский её сектор. Здесь выделяются два района Арденны и Лотарингия. Плато Арденн покрыты лесами бука и дуба; встречается в них и берёза; значительное развитие имеют верещатники Callana; атлантические виды вересков уже почти отсутствуют. В Лотарингии имеются буковые леса, предпочитающие тут известковые грунты. К буку присоединяются дубы и граб. Летний дуб доминирует на глинистых лотарингских плато. Подлесок района состоит жз типичных среднеевропейских кустарников и трав. Каштан сюда уже почти не проникает. В особый предальпийский сектор могут быть выделены равнинные и холмистые местности (кроме юго-востока), как-то: подножия Альп и Юры, долина Соны,. Эльзас. На равнине Соны растут леса из летнего дуба с грабом; севернее, ближе к Вогезам, появляется бук. Внешняя периферия Парижского бассейна по растительности, как и по рельефу, составляет одно целое е Лотарингией. В Эльзасе по берегам Рейна растут ольховые леса; на сухих верхних участках Эльзас- характерна формация степных растенН на лишних Вогез встречается пушистый дуб — крайний северный его ареала.
Горные области Франции могут быть выделены в особые провинции Голарктики— Пиренейскую (Пиренеи и высокая часть Центрального массива) и Альпийскую (Альпы, Юра, Вогезы). Первая р из них обнаруживает тесные связи с европейско-атлантической провинцией, вторая—со среднеевропейской. Восточная оконечность Пиренеев и Южный район Альп, вместе с юго-восточным склоном центрального массива составляют горное окаймление французской провинции Средиземноморской области и частью входят в её пределы.
Северный склон Пиренеев почти на всём протяжении обладает замечательно выраженной однородностью и выдержанностью высотных поясов растительного покрова. Для нижнего пояса повсюду характерны дубовые леса, с преобладанием зимнего и (в нижней полосе) пушистого дубов. Во влажном западном районе пушистый исчезает и растёт летний дуб . Во всём нижнем поясе обычны также каштановые леса, чаще растущие здесь на песчанистых грунтах. В подлеске много кустарников; характерны заросли вечнозелёного самшита. Местами в пределах нижнего склона Пиренеев встречаются в защищённых уголках гор островки вечнозелёного так называемого каменного дуба (Quercus ilex) — реликты более широкого распространения его в ксеротермическую послеледниковую эпоху, более тёплую и сухую по сравнению с современной. Пояс среднего склона Пиренеев, примерно в пределах от 1.000 м до 1,800 м над уровнем моря, отличается преобладанием буковых лесов.
В подлеске пояса среднего склона Пиренеев часто растут остролистные папоротники, верески, дроки, можжевельник.
От 1.800 м до 2.300 м (в среднем) протягивается субальпийский пояс Пиренеев. Для него характерны кустарниковые заросли горной сосны (Firms uncinata) и рододендронов, а также сочные травяные луга. Отдельные деревья и кустарники местами подымаются и выше субальпийской зоны. Но в общем выше 2.300 м следует безлесный высокогорный пояс с низкотравными альпийскими лугами и рассеянными на осыпях и скалах с альпийскими растений. Альпийская флора Пиренеев довольно богата, обнаруживая наибольшую близость к Альпам, со значительной примесью арктических форм и многими эндемичными видами, частью имеющими I средиземноморский генезис.
Вертикальная поясность растительности, близкая к пиренейскому типу, довольно хорошо выражена на Центральном массиве. Нижние его склоны и более глубокие долины покрыты широколистными лесами с преобладанием зимнего дуба; обычны также каштановые леса на кристаллических горных породах, тогда как на известняковых склонах часто растёт пушистый дуб. Для более высоких горных склонов характерны буковые леса, за исключением склонов центральной части массива, где растут леса северной сосны, что обусловлено меньшей влажностью этих районов. Пояс сосновых лесок менее мощный и сплошной (по сравнению с буковым); бук глубоко заходит в его западную полосу. Местами появляются наверху массива участки пихтовых лесов. Пихта вместе с буком растёт на вулканическом массиве и образует чистые насаждения в некоторых других местах. Горные леса наверху Центрального массива сильно истреблены и большей частью заменились обширными однообразными ‘ полукустарными верещатниками (Calluna) Или же зарослями дроков, а также травяными лугами. Довольно многочисленны на плоских заболоченных участках Центрального массива сфагновые торфяники. На влажных почвах растёт местами ольховый лес. Настоящий субальпийский пояс выражен только на высоких вершинах вулканических массивов Мон-Дор и Канталь.
Высотные пояса растительности наиболее ярко представлены а Альпах, со свойственным им здесь рядом резко выраженных отличий по отдельным зонам и районам. Особенно сильно отличаются северная и южная части гор, а также западная полоса, естественно обращённая в сторону влажных ветров, от более сухих внутренних горных поясов.
Горный пояс «внешних» Альп (Предальпы) на высоте от 800 м до 1.800 м обладает большой лесистостью, с доминированием буковых лесов вплоть до Средиземноморского юга. Вместе с буком в Северном районе Предальп широко распространены пихтовые и еловый леса. Во внутренних горных долинах и в южной части Альп и горного пояса часто сострят из северной сосны, а в более высоких зоне — из лиственницы. Ниже 800 м (в поясе нижних сщ преобладают «ММ1 лога. Выше 1.800 м следует районы — из лиственницы, ниже 500 м(в поясе нижних склонов гор) преобладают дубовые леса. Выше 1.800 м следует субальпийский пояс с кустарниковыми зарослями горной сосны и небольшая красиво цветущих кустарников рододендрона (Rhododendronferrugineum и Rh. hirsutum), с кое-где сохранившимися в зоне лесной опушки деревьями кедровой сосцы (Pinus cembra). Большая часть субальпийского пояса одета густыми сочными травяными лугами. Выше 2.300 м (в среднем) субальпийские луга переходят в низкотравные формации альпийских лугов и лужаек. Травяной покров этих лугов состоит преимущественно из особых высокогорных видов злаков и осок (виды Poa,Festuca, Agrostis, Sesleria, Trisetum, Carex curvula, Garex firma и др.). Альпийские лужайки или «ковры» состоят из миниатюрных растений, часто с ярко окрашенными цветками (виды примул, генциан, лютиков, крокусов, незабудок, колокольчиков, Soldanella). Скалы и осыпи обладают своими группировками низких трав, как виды камнеломок (Saxi-д fraga), проломников (Androsace) и многие другие. Высокогорная флора Альп отличается большим богатством видов, обнаруживает родственные связи с альпийской растительностью других гор Европы и Азии и содержит значительную примесь арктических; видов растений, проникших в Альпы за время ледниковых эпох. Выше 2.800 — 3.000 м в Альпах простирается нивальный пояс вечных снегов и льдов.
В Юрских горах пояс нижних склонов покрыт преимущественно насаждениями зимнего дуба, куда ещё проникают некоторые южные распространённые также в нижнем поясе Альп, как пушадуб, самшит, южный клён (Acer monspeliensis). Выше идёт пояс широколистных лесов, с преобладанием бука, летнего дуб» и граба. Следующий высотный пояс характеризуется густыми пихтовыми лесами, частью смешивающимися с буковыми. Верхняя полоса этих лесов отмечается появлением ели, получающей преобладание над пихтой и буком. В зоне горных лесов развиты также сочные травяные луга. Наиболее высокие вершины заходят в субальпийский пояс с горной сосной и рядом альпийских трав.
На восточных склонах Юры, как более сухих, буковые леса часто замещаются сосновыми. Нередко встречаются в Юрских горах сфагновые торфяники, иногда с берёзой и горной сосной; их считают реликтами ледниковой эпохи.
В Вогезах ещё резче выражен контраст между влажным западным склоном гор и сравнительно сухим восточным. На первом преобладают буковые леса, смешанные о пихтой, примерно до высоты 1.200 м. В верхней полосе растут елово-пихтовые леса, сменяющиеся наверху гор травяными лугами. На восточном склоне гор, наряду с пихтой и буком, значительно развиты сосновые леса. Немало в горах торфяников. В северных песчаниковых Вогезах более влажные участки одеты буковым лесом, более сухие — сосновым.
Южное побережье Франции, вместе с окаймляющими его склонами гор, по характеру и облику своей флоры и растительности сильно отличается от остальной страны, обладая формациями растений, типичными для Средиземноморья.
Средиземноморья сменная полоса побережья протягивается сравнительно полосой, вскоре переводя в холмистые возвышенности, а в пояс горных склонов. Поэтому в пределах данной области тень ярко выражена вертикальная поясность растительности. ташорская низменность в Нижнем Лангедоке и в дельте Роны в холмистой полосе побережья и на нижних склонах гор предъявлена типичная средиземноморская флора с рощами вечнозелёных дубов (каменного и пробкового), приморской и алеппской сосны вечнозелёными кустарниками маквиса. Каменный дуб в особенности распространён на известковых грунтах, где к нему примешивается низкорослый (кустарниковый) вечнозелёный лессовый дуб (Quercus coccifera). Пробковый дуб предпочитает пушистые грунты. Алеппская сосна растёт на известняковом побережье Прованса.
Для нижней полосы пояса типичны мирт и олеандр; раньше здесь росла европейская карликовая пальма. В составе маквиса распространены в пределах пояса ладанники (Cistus albidus, С. Rmspeliensis), филлирея (Phyllirea latifolia), розмарин, лаванда, фисташка (Pistacia lentiscus), древовидный вереск (Erica. Kiea).
В холмистой полосе побережья и на нижних склонах гор представлена типичная средиземноморская флора с рощами вечнозелёных дубов (каменного и пробкового), приморской и алеппской сосны и с вечнозелёными кустарниками маквиса. Каменный дуб в особенности распространён на известковых грунтах, где к нему часто примешивается низкорослый (кустарниковый) вечнозелёный кермессовый дуб (Quercus coccifera). Пробковый дуб предпочитает песчанистые грунты. Алеппская сосна растёт на известняковом холмистом побережье Прованса.
Для. нижней полосы пояса типичны мирт и олеандр; раньше здесь росла европейская карликовая пальма. В составе маквиса распространены в пределах пояса ладанники (Cistus albidas, С. monspeliensis), филлирея (Phyllirea latifolia), розмарин, лаванда, дикая фисташка (Pistacia lentiscus), древовидный вереск (Erica arborea). Каменный дуб в наиболее защищённых участках горных склонов, в особенности в полосе южного подножья Альп, заходит довольно высоко, до 1.000 м и более. Но гораздо чаще, уже на небольших высотах получает преобладание формация светлых низкоствольных лесов пушистого дуба, в сопровождении большого количества средиземноморских кустарников и трав, в том числе некоторых видов маквиса, как лаванда и другие. На более сухих каменистых склонах лес отсутствует; здесь распространена формация так называемой гарриги из рассеянных группировок ксерофитных полукустарников и трав.
Для среднего пояса горных, склонов характерна полоса каштановых лесов. С дальнейшим повышением местности климат становится влажным, тут следует полосу букового леса (выше 1.000—1.200 м). В подлеске последнего, наряду с южными видами растений, как остролист, растёт уже много среднеевропейских и бореальных растений, как малина, бузина, голубика и др.
Более сухие районы верхней лесной полосы одеты сосновыми лесами из чёрной сосны (Pinus laricio) и северной сосны.
В пределы Южной Франции входит также гористый остров Корсика, где средиземноморская растительность выражена весьма ярко, е наличием отчётливых высотных поясов. В особенности пышные, густые и высокие заросли образуют в полосе побережья, вечнозелёные кустарники маквиса; в этом же поясе растут каменный и пробковый дубы. Выше 400 м следует пояс прекрасных каштановых лесов, примерно, до 1.000 м, затем — буковые леса и леса чёрной сосны (Pinus laricio) до 1.600—1.700 м. Верхний лесной пояс образуют ольховые заросли из Alnus suaveolens — до 1.900 ж; ещё выше идут субальпийские и альпийские кустарники и луга (высшая точка Корсики гора Монте-Чинто, 2.710 м).