Природа Туниса

[poll id=»5″]

Климат Туниса на севере (включая горы Большого Атласа) средиземноморский с мягкой, влажной зимой, с сухим, жарким летом. На побережье зимние температуры + 11—12°С, во внутренних частях страны +10°, в горах ниже. Весна тёплая (апрель 16—18°), лето на побережье жаркое 24—26°, внутри страны до 30°. Осень продолжи тельная сухая (в Тунисе октябрь +22°, ноябрь +16°). Зима мягкая, хотя в горах выпадает снег. На юге Туниса климат жаркий, пустынного типа.

Средние температуры летом поднимаются до +32°. Осадки падают по направлению с севера к югу. На северо-западе у берега Средиземного моря выпадает около 800—1600 мм. В горах Большого Атласа 500—600 мм, в районе Туниса 400—500 мм, в центральных частях Туниса 200—400 мм, на юге менее 200 мм, среди пустынных пространств Сахары менее 100 мм.

Гидрография

Моря.

Средиземное море, омывающее с севера и северо-востока берега Туниса, образует на северо-востоке залив Габес или Малый Сирт. В заливе расположен остров Джерба. Тунис наиболее сближается с Европой (остров Сицилия) в полосе Тунисского пролива. Между Африкой и Сицилией расположено подводное плато, и глубины моря здесь не превосходят 325 м. На этом плато возвышается остров Мальта и др., являющиеся важными стратегическими пунктами.

Реки.

Наиболее крупная река Туниса Меджерда берёт начало в Алжире, впадает в Средиземное море. Характеризуется резкими колебаниями стока: от 1 м.куб, летом до 925 м.куб. (иногда даже до 13.000м.куб.) зимой. Кроме мелких рек, впадающих в Средиземное море с северных склонов Малого Атласа, все прочие реки имеют характер периодических рек (вади), наполняющихся водою в зимнее время и часто не доходящих до моря, а кончающихся во впадинах (себха). В Сахаре вади наполняются водою только после особенно сильных ливней. У северного подножия Большого Атласа, где горы сложены известняками, выходят на дневную поверхность многочисленные источники. Выходы грунтовых вод нередки и в Южном Тунисе.

Растительность.

Растительность Туниса носит средиземноморский характер и сходна с растительностью Алжира. Настоящие леса находятся лишь в горах западной части Туниса и образованы в основном дубами —|лузитанским (Quercus lusitanica) и пробковым (Q. suber). Атласского кедра и нумидийской пихты, встречающихся в Алжире, здесь нет, вероятно, в связи с более низкими высотами, не превышающими 1.600 м. В остальных частях средиземноморской полосы господствует маквис — заросли жёстколистных вечнозелёных кустарников, образованных видами ладанников (Cistus), филлиреи (Phillyrea media), мастикового деревца (Pistacia ientiscus), дикой маслины, ююбы (Zizyphus lotus), вереска (Erica arborea) и др. Из деревьев среди этих кустарниковых зарослей растут лишь каменный дуб (Quercus ilex) и алеппская сосна (Pinus liaiepensis).

Местами встречается типичная солончаковая растительность.

Фауна Туниса в общих чертах та же, что и в соседнем Алжире, но менее богатая. Более крупные и более заметные животные, т. е. высшие позвоночные — млекопитающие, птицы, отчасти пресмыкающиеся. За последние сто лет значительно уменьшились в числе, и область их распространения заметно сократилась. Главными причинами обеднения местной фауны являются: увеличение культивируемой площади хищнические охоты и лесоистребление.

В результате — более или менее обильный животный мир сохранился лишь на отдельных участках территории Туниса. Такими местами являются, например, горные районы на севере и западе, отчасти и на юге; но и здесь всё-же животная жизнь сравнительно скудная. Более богатое животное население можно наблюдать в районе Шотта-Джерид. Здесь сохранились ещё животные, которые почти или совсем не встречаются в других частях Туниса.

Возможно, здесь есть ещё даже лев, следов которого уже давно нет в остальной части страны; встречаются здесь леопард (пантера) и другие звери, а также многочисленные птицы, которые особенно обильны в местных пальмовых рощах и по берегам рек. Характерными жи­вотными пустынных и полупустынных равнин являются многочисленные тушканчики и птицы-рябки. Хищные птицы многочисленны и разнообразны (орлы, соколы, коршуны, ястребы, грифы и др,). У водоёмов среди прочих птиц встречаются нередко и фламинго; однако аисты, по видимому, не являются обычными птицами тунисской фауны; страус, очевидно, теперь уже не встречается на территории Туниса.

Северо-африканская обезьяна бесхвостый макак, или маго, если и встречается в пределах Туниса, то лишь на крайнем северо-западе у границ Алжиру. Мелкие хищники из виверр — генетта и фараонова мышь (ихневмон), распространённые по всей Северной Африке. Обычные животные и в Тунисе. Остальные обитающие на территории Туниса представлены приблизительно теми же видами, каре и Марокко.

Рекомендованные статьи