Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) признано альтернативным вариантом для осуществления зачатия тем парам, кто ввиду тех или иных обстоятельств не может иметь детей. Также данный метод пользуется спросом у одиноких людей, где факт отсутствия партнера лишает возможности воспроизвести потомство. Поскольку это важная медицинская процедура, предполагающая наличие полноценного здоровья для ее успешного осуществления, вполне логично, что существует определенная подготовка к ЭКО женщине.
В чем суть процедуры?
Смысл оплодотворения, выполняемого искусственным путем, заключается в подсадке к здоровой яйцеклетке активного сперматозоида, что гарантирует наступление зачатия. Изначально процедура происходит в пределах пробирки, где для эффективности используют сразу несколько мужских клеток. Выдерживая необходимый температурный режим, в условиях лаборатории наблюдают за процессом наступления зачатия. После этого, объединенные клетки помещают в полость матки, где и происходит их дальнейшее развитие.
Как уже можно догадаться, эта процедура требует наличия хорошего здоровья, и соблюдения всех тонкостей при ее выполнении, поскольку на каждом из этапов существует риск отторжения плодного яйца, что является выкидышем. Минуя тему важности высокой квалификации эмбриолога, следует акцентировать внимание на полноценном функционировании и здоровье организма, что должна подтвердить проведенная подготовка перед ЭКО.
Пройти обследование необходимо обоим партнерам. Женщине предстоит выполнить ряд таких мероприятий:
- Сдать анализы на гормоны, ВИЧ, гепатит
- Получить консультацию венеролога
- Посетить гинеколога
- Выполнить УЗИ матки
- Если имеются наследственные или хронические сопутствующие заболевания, важно посетить специалиста соответствующего профиля.
Для лучшего созревания яйцеклеток, женщине предстоит пройти и лекарственную часть подготовки к ЭКО – врач назначит гормоны, которые нужно будет вводить инъекционно. На завершающем этапе эмбриолог извлекает несколько фолликулов из яичника пациентки при помощи специальной иглы. Поскольку данное действие несет в себе высокий риск повреждения органа, оно всегда происходит под контролем специалиста УЗИ, который контролирует манипуляции на своем мониторе.
Изъятые клетки переносят в заранее подготовленную пробирку. При грамотном выполнении процедуры, дискомфорта или боли женщина ощущать не будет. На этом подготовка к искусственному оплодотворению завершена.