Консульство и Империя (1799—1814 гг.)

Государственный строй Франции в период наполеоновской диктатуры. Внутренняя политика Наполеона. Классовая сущность военной диктатуры Бонапарта определяется тем, что это было «буржуазное правительство, которое задушило французскую революцию и сохранило только те результаты революции которые были выгодны крупной буржуазии». 

Конституция, принятая в конце 1799 г. (конституция VIII года) передала исполнительную власть трём, консулам, избиравшимся на 10 лет. Первым консулом стал Бонапарт; он получил право назначать министров, всех чиновников, судей, послов, командовать всеми вооружёнными силами, а также право законодательной инициативы. Законодательство осуществлялось следующим образом: Государственный совет разрабатывал проекты законов, Трибунал обсуждал их, Законодательный корпус мог или принять их или отвергнуть целиком, Сенат утверждал законы.

В основу государственного строя Франции при Наполеоне был положен принцип строгого административного централизма. Армия, полиция, бюрократия и церковь — таковы были главные рычаги наполеоновской диктатуры. Местное и областное самоуправление было упразднено. Во главе каждого департамента ставился префект, назначавшийся правительством; правительство назначало и мэров городских и сельских коммун.

Одновременно с созданием новой бюрократии было усилено по¬литическое ведомство (во главе его стал Фуше, бывший якобинец, предавший Директорию, изменивший потом и Наполеону). Чтобы обеспечить себе поддержку со стороны духовенства, Наполеон заключил с папой Пием VII соглашение (конкордат), в силу кото¬рого католическая церковь стала государственным учреждением духовенство стало получать крупные оклады от правительства. Свобода печати была уничтожена. После покушения на жизнь Наполеона (24/XII 1800 г.) суровым репрессиям были подвергнуты многие левые республиканцы, хотя они были совершенно непричастны к этому покушению, совершённому дворянами-эмигрантами (сторонниками Бурбонов и агентами Англии). В 1802 г. Бонапарт добился дальнейшего усиления своей власти. По новой конституции (конституции X года) он стал пожизненным консулом и получил право избирать себе преемника. 18/V 1804 г. была принята новая конституция (конституция XII года), в силу которой Наполеон Бонапарт был провозглашён императором под именем Наполеона I. Новая империя носила буржуазный характер. Такой же классовый характер носили и выработанные в это время кодексы — разработанный ещё во времена Консульства гражданский кодекс (1804 г.), коммерческий (1808 г.), уголовный (1811 г.). В основу кодексов был положен принцип охраны буржуазной частной собственности; под угрозой тюремного заключения рабочим запрещалось участие в союзах и стачках. С целью поощрения экономического развития Франции и укрепления позиций буржуазии внутри страны, Наполеон учредил такие органы, как Совет по делам фабрик и мануфактур, Министерство мануфактур и торговли. Впервые появились торговые палаты, состоявшие из выборных представителей торгово-промышленных кругов. В 1800 г. был создан Французский банк.

Франция переживала экономический подъём. Продукция шерстяной промышленности, по сравнению с дореволюционным периодом, увеличилась в 4 раза; добыча железной руды удвоилась; началась механизация некоторых отраслей производства. Рост производства наблюдался и в сельском хозяйстве, освобождённом от оков феодализма. Заметно увеличились обороты внешней торговли.

От экономического подъёма, продолжавшегося (с перебоями) до 1810 г., выигрывали главным образом крупная буржуазия и зажиточное крестьянство. Но середняцкая и бедняцкая прослойки деревни уже начали ощущать гнёт ростовщиков и крупных землевладельцев буржуазного типа. Сказывалось и тяжёлое бремя налогов, особенно косвенных. Но самым тяжёлым для народа были непрерывные войны и достоянные наборы в армию. В отличие от справедливых, освободительных войн французской революции, войны, которые вёл Наполеон, были несправедливыми захватническими. Главной целью их была борьба за территориальные захваты, за военно-политическое и торгово-промышленная преобладание Франции в Европе. Эти войны были направлены прежде всего против Англии, основного торгового соперника политического противника Франции, организатора всех антифранцузских коалиций 1793—1815 гг.

Победы Наполеона приводили к установлению таможенными тарифов, выгодных для французских промышленников. Из зависимых и полузависимых государств непрерывно выкачивались промышленное сырьё и огромные денежные средства. Война превратилась в постоянный источник дохода для наполеоновского правительства, для поставщиков на армию, для государственных кредиторов, для владельцев предприятий военной промышленности и Война обогащала частично и армию, грабившую население побеждённых стран. Отличившиеся в сражениях военачальники получили аристократические титулы, высокие оклады и богатые поместья. Однако наполеоновским войнам была свойственна также и прогрессивная черта. Победы Наполеона в Германий, Италии, Бельгии и некоторых других странах Западной Европы имели своим результатом реформы, подрывавшие систему феодальных отношений, расчищавшие путь развитию капиталистических отношений. Эта прогрессивная черта наполеоновских войн оттеснялась захватническими целями.

В момент захвата власти Наполеоном Франция находилась в состоянии войны со второй коалицией. В 1800 г. французские войска во главе с первым консулом появились в Верхней Италии. Победа при Маренго (14/VI 1800 г.) привела к тому, что австрийцы были вытеснены из Италии. Другая победа французских войск открыла им „путь на: Вену. Австрия была вынуждена выйти из коалиции и заключить с Францией мир (Люневильский мир 9/П 1801 г.). Ещё ранее вышла из коалиции Россия. Павел I отнёсся весьма одобрительно к перевороту 18 брюмера. Возмущённый действиями Австрии, которая не оказала необходимой помощи Суворову во время его швейцарского похода), Павел отозвал его с войсками в Россию. Резко обострились и англо-русские взаимоотношения (из-за захвата англичанами острова Мальты, важного стратегического пункта на Средиземном море). При таких обстоятельствах Павел вступил в переговоры с Наполеоном; был разработан проект раздела турецких владений и начаты приготовления к совместному походу в Индию. Переговоры оборвались после убийства; Павла. Потеряв всех союзников, Англия вынуждена была заключить мир с Францией (Амьенский мир 1802 г.). Франция отказалась от притязаний на Египет, Англия отказалась от Мальты и неко¬торых других занятых ею территорий. Но Амьенский мир оказался только короткой передышкой в ожесточённой борьбе между Англией и Францией;. в 1803 г. война между ними возобновилась. В 1805 г. Англии удалось организовать против Франции новую (третью) коалицию, в состав которой, кроме самой Англии, вошли Австрия, Россия и Неаполитанское королевство. Слабость французского флота препятствовала осуществлению плана высадки французских войск в Англии, к чему Наполеон готовился в течение нескольких лет, сосредоточив в приморском городе Булони большую экспедиционную армию. Разгром франко-испанского флота при Трафальгаре (21/X 1805 г.) заставил Наполеона окончательно отказаться от высадки десанта в Англии. На суше военные действия шли успешно для французов. 13/Х1 они вступили в Вену. 2/XII в битве при Аустерлице Наполеон одержал решительную победу над русскими и австрийскими войсками. Австрия вынуждена была заключить мир (Пресбургский мир 26/XII 1805 г.), который лишил её ряда территорий.

Победа над Австрией сделала Наполеона властелином всей Южной и Западной Германии. Чтобы упрочить своё господство в Средней Европе, он создал Рейнский союз, в состав которого было включено около 20 немецких государств, признавших над собой верховную власть французского императора. В том же году Наполеон завладел Неаполем, изгнал оттуда династию Бурбонов и возвёл на неаполитанский престол своего старшего брата Жозефа (верхняя Италия ещё в 1805 г. была превращена в вассальное королевство, которым управлял вице-король Евгений, пасынок Наполеона). Другой брат Наполеона, Луи, был назначен королём вассальной Голландии.

В 1806 г. Англия и Россия образовали четвёртую коалицию, к которой примкнули Пруссия и Швеция. В двух решающих битвах— при Иене и Ауэрштедте (14/Х 1806 г.) — прусские войска были наголову разбиты Наполеоном и маршалом Даву. Русские войска продолжали борьбу. Военные действия затянулись. Лишь 14/VI 1807 г. Наполеону удалось нанести поражение русской армии при Фридланде. Оставшись без союзников на континенте, Александр I вынужден был отказаться на время от продолжения борьбы с Наполеоном и пойти на мир с ним, чтобы обеспечить себе передышку. Передышка была нужна и Наполеону. 7/VII 1807 г. в Тильзите был подписан мир между Францией и Россией и заключён союз между ними направленный против Англии. Пруссии Наполеон навязал крайне тяжёлый мир. В северо-западной Германии Наполеон создал вассальное Вестфальское королевство, королём которого стал его брат Жером. Было создано также другое вассальное государство — Великое герцогство Варшавское; оно должно было служить опорной базой против сильно урезанной Пруссии, так и против России. 21/XI 1806 г. Наполеон в Берлине издал декрет о блокаде британских островов и о запрещении всякой торговли с Англией.

К континентальной блокаде примкнули все вассальные государства Французской империи и все её союзники. Англия ответила контрблокадой французских портов. Несмотря на все строгие меры Наполеона, контрабандный ввоз английских товаров на европейский континент продолжался; континентальная блокада не оправдала ожиданий Франции. Их целью совершенно отрезать Англию от континента Европы, В Наполеон предпринял попытку захватить и Пиренейский полуостров. В 1807 г. французские войска вторглись в Португалию.

Их целью совершенно отрезать Англию от континента Европы, Наполеон предпринял попытку захватить и Пиренейский полуостров. В 1807 г. французские войска вторглись в Португалию, но уже в 1808 г. были вытеснены оттуда с помощью войск. В том же году Наполеон ввёл свои войска в Испанию на испанский престол своего брата Жозефа, переведя Неаполитанского королевства, которое передал своему зятю маршалу Мюрату. Народные массы Испании поднялись на в независимость своей родины.
В 1809 г. Англия организовала против Франции экспедицию, в состав которой опять вошла Австрия. Военные действия осложнились восстанием против французов в Тироле, а также национальными восстаниями в Северной Германии.

Реставрация Бурбонов

Новый мир Нью-Йорка

27-1341970

Один день еврейского иммигранта

По вопросам сотрудничества и рекламы — пишите на почту: kryger2010@yandex.ru

Рекомендованные статьи