Берега. Длина береговой линии Мадагаскара около 5.000км. Берега мало расчленены. Восточный берег низкий, почти прямолинейный. Единственный значительный залив у этого берега — Антонжиль.
Удобными стоянками являются только Вохемар, Локи, Форт-Дофин. Со стороны суши к берегу здесь подходят очень низкие пороги — «папгаланес» — прежние мысы, между которыми были заливы.
В настоящее время эти заливы либо заполнены речными наносами, либо находятся в стадии лагун, отделённых от моря узкими песчаными пересыпями. Местами лагуны соединяются с морем короткими проли- нами — «винани». Большинство лагун соединено между собой естественными или искусственными каналами. Непрерывная цепь таких лагун и каналов тянется на 600 км от города Фарафангана до города Фульпойнт, представляя собой внутренний водный путь, очень удобный для лодок, а на некоторых участках (например, Таматаве — Андеворанте) даже для небольших судов.
Почти на всём своём протяжении восточный берег окаймлён коралловыми рифами.
Южный берег — Мадагаскара в общем высок, местами обрывист, но также не имеет больших или сколько-нибудь защищённых заливов. Западный берег (от мыса Андрока до мыса Сент-Андре) (около 17°30′ ю. ш.) — низкий, плоский, песчаный с мангровыми зарослями. Единственный залив, удобный для стоянки судов у этого берега, —Тулеар.
На северо-западе и на крайнем севере Мадагаскара берег высок и сильно расчленён. Здесь находится ряд больших и глубоко вдающихся заливов: Радама,Нарендри, Махаямба, Бомбетоке, Мароамбици и др. Исключительным по своей защищённости и удобству для судов является залив шего-Суарес — одна из самых больших и лучших гаваней мира.
Рельеф. Во внутренних районах Мадагаскара вдоль всего острова простирается обширное нагорье, сложенное очень твёрдыми изверженными и метаморфическими породами. Нагорье полого наклонено с востока на запад. Преобладающая высота его— 800—1.200 м, близ восточной окраины — до 1.500 .и. Над общей поверхностью нагорья возвышаются до 2.000—2.500 м отдельные горные массивы, столовые горы и вулканические конусы. К востоку и к западу от нагорья находятся две полосы равнин, плато и холмистых местностей, абсолютная высота которых ниже 800 м.
Климат. Приблизительно 3/4 всей площади Мадагаскара (север и середина) лежат в тропическом поясе. Поэтому в большей части невысоких окраинных районов Мадагаскара, окружающих внутреннее нагорье, климат жаркий (средняя месячная температура не ниже +20°), на юге Мадагаскара средняя температура наименее тёплого месяца (июля) понижается до +13. Климат плоскогорья умеренный, лето тёплое, зимой бывают небольшие морозы.
Количество атмосферных осадков в различных местах весьма одинаково. В общем, оно убывает с севера на юг и с востока на запад. На севере Мадагаскара выпадают обильные тропические дожди крайний юг почти бездожден. В средней по широте зоне острей весьма резок контраст между востоком, получающим обильные осадки от ветров с Индийского океана, и западом, заслонённым от океанских ветров нагорьем.
На Мадагаскаре год разделяется на два сезона: дождливый с ноября по апрель (лето) и сухой с апреля по ноябрь (зима). По температуре эти сезоны различаются несильно. Уменьшение годового количества осадков в направлениях с севера на юг и с востока на запад, сказывается главным образом зимой. Поэтому в тех же направлениях растает контраст между сезонами — дождливым летом и сухой зимой. Поэтому в тех же направлениях возрастает контраст между сезонами — дождливым летом и сухой зимой.