В научном мире, понятие вегетарианства подразумевает под собой специально разработанную систему питания, согласно которой в пищу употребляются только продукты растительного происхождения. При этом вегетарианцы подразделяются на несколько групп:
Первая группа Веганы:
Этот тип людей, придерживающихся основам вегетарианского питания часто называют себя старовегетарианцы. В пищу они употребляют строго растительные продукты, полностью исключая из рациона продукты, содержащие в своем составе растительный белок.
Основа их пищи представлена картофелем, рисом, майсом, бобовыми культурами и различными фруктами. В их представлении, пища может быть приготовлена и с термической обработкой.
В этой же группе вегетарианцев есть и особо строгая часть людей, которая считает, что пища должна употребляться в сыром виде. Они называются сыроедами или натуристами.
Вторая группа младовегетарианцы
Эта категория использует в пищу не только растительные продукты, но и молоко и яйца. Нередко их называют лактовегетарианцами.
В настоящее время, общее число вегетарианцев в мире превышает 1 млрд. человек. В чем причина такой популярности данной системы питания. В прошлом, вегетарианцами становились по отдельным философским либо религиозным убеждениям. В настоящее время, вегетарианцами становятся люди, желающие сохранить и укрепить свое здоровье, продлить свою жизнь. Многие начинают правильно питаться для профилактики и лечения различных заболеваний.
Эти представления о пользе вегетарианства – не выдумки. Независимые исследования, проведенные в одном авторитетном университете США, определили, что женщины вегетарианцы имеют вдвое меньший риск развития сахарного диабета, тем те, которые придерживаются традиционного рациона. Среди мужчин вегетарианцев, риск развития инфаркта миокарда в 5 раз ниже, аналогичных показателей обычных гурманов. Также было установлено, что люди, которые придерживаются вегетарианского рациона питания, намного реже сталкиваются с атеросклерозом.
Десять оздоровительных свойств вегетарианского рациона
Причина первая
Значительно употребление мясных продуктов способствует тому, что организм подвергается вредному воздействию веществ, получаемых в результате их распада. В большей мере риску подвержены люди, которые ведут малоподвижный и сидячий образ жизни. К тому же часто из за этого возникают проблемы с кишечником, запоры.
Причина вторая
Желание употреблять мясо и рыбу обусловлено вовсе не тем, что они жизненно необходимы человеку, а в связи устоявшейся с детства привычкой.
Причина третья
Мясные и рыбные продукты способны вызывать нарушения кислотно-щелочного баланса в организме. В результате развиваются многочисленные заболевания, в числе которых падагра и диатез.
Причина четвертая
Поедание мясных продуктов требует повышенного количества употребляемой соли. Это также вредно для организма.
Причина пятая
В вышеперечисленных продуктах содержится куда большее количество токсичных соединений и пестицидов (до 15 раз больше, чем в овощах).
Причина шестая
Для стимуляции быстрого роста и развития животных и птиц, в их кормовой рацион часто вводятся кормовые антибиотики и другие препараты. Между тем, на бойне часто выявляется факт развития у отдельных особей раковых новообразований, которые удаляются из них в процессе разделки.
Причина седьмая
В тканях и крови убитых животных часто остаются различные вакцины, вводимые им для профилактики многочисленных заболеваний.
Причина восьмая
Непосредственно перед убоем, животные и птицы находятся в состоянии сильнейшего стресса. В этот момент в их тканях вырабатываются различные вещества, которые после употребления в пищу, негативно отражаются на состоянии человека.
Причина девятая
В мясе животных и птиц могут сохраняться до 30 различных видов возбудителей опасных заболеваний, которые могут передаваться человеком при употреблении мяса зараженной особи.
Причина десятая
Доказано, что употребление мясных продуктов может вызывать у людей повышенную раздражительность и возбудимость.