Индейские рынки, мексиканские напитки…

Индейские рынки
На протяжении столетий, еще с тех пор, как ацтеки покупали и продавали товары на своем рынке тиангис, рыночная торговля занимает важное место в жизни мексиканцев, особенно среди индейцев.
В каждом городе имеется свой рынок, открытый по выходным или всю неделю. Старые индейские рынки в деревушках — идеальное место для наблюдения за местной жизнью.
За одну ночь небольшое пространство превращается в шумную суету торговли и дружелюбной перебранки. Индейские женщины с длинными черными косами, в окружении многочисленных детей, стоят за прилавками с экзотическими фруктами, стручками огненного периа, яркими цветами, радужными ковриками, горшками и самыми разнообразными продуктами.
Местные знахари расхваливают достоинства сомнительных настоек и целебных средств. Громкая и шумная торговля — самое обычное явление.
Пожалуй, самый известный из рынков — пятничный рынок в Толуке, хотя сейчас он стал слишком большим. Лучше походить по рынкам в Оахаке (по субботам) и в окрестных деревнях Окотлан (по пятницам) и Тлаколула (воскресенье).
Глубоко в горах Чьяпаса рынки немного другие. Особый интерес представляют рынок в Сан—Кристобаль—де—лас—Касас и воскресный рынок в близлежащем городе Сан—Хуан—Чамула. Это место ежедневных собраний говорящих на разных языках индейцев, которые приходят из окрестных селений, облаченные в традиционные одежды, уникальные для каждой деревни.

Фиеста — само это слово неизменно ассоциируется с музыкой, танцами, смехом и весельем. Фиеста в Мексике — это не просто праздник, это своего рода ритуал, дающий возможность на время забыть о горестях и прикоснуться к чистой радости жизни.
Фиесты проводятся в любое время года, по любому поводу; мексиканцы щедро рассыпали фиесты по своему календарю, словно конфетти. Будь то религиозный праздник или светский, они обязательно веселятся с полным размахом.
Некоторые из фиест уходят корнями в языческую эпоху — например, прославляют плодородие земли или связаны со сбором урожая. В них до сих пор сохраняются индейские обычаи и верования. Многие другие появились с распространением христианства и отражают испанское влияние. Большинство сочетают элементы обоих культур, и всевозможные противоречия мирно уживаются в атмосфере дружелюбного веселья, парадов, музыки, возлияний и финальных фейерверков.
[stextbox id=»custom» defcaption=»true»]Каждый регион славится своим стилем праздников, что отражено в традиционных музыке, песнях и танцах. За—разительные ритмы мариачи (mariachi) из Халиско, веселые сонас (sones) Вера-круса, романтические трова (Irovas) и изящные танцоры из Юкатана, музыка нортеньо (поПепо) из западных штатов — всё это разнообразные составляющие очаровательного и многогранного мексиканского характера.[/stextbox]


Некоторые древние танцы выжили в эпоху завоеваний и продолжают восхищать современных туристов, как они, вне всякого сомнения, восхищали испанцев—первопроходцев. Особого упоминания заслуживают Венадо (танец оленя) из Соноры на севере; танец Вье—хитос («старик») в Мичоакане; Паначос (танец с перьями) в Оахаке; а также Кет—иалес в Кетсалане, штат Пуэбла, исполнители которого носят изумительные круглые головные уборы.
Несмотря на удивительное разнообразие национальных танцев каждого региона, все они гармонично вносят свою лепту в общее культурное наследие Мексики.
Маски, костюмы, танцы, общее веселье неизменные составляющие фиесты.

Текила, мескаль и пульке
|Всего существует  около 400 ее видов, и некоторые используются для приготовления трех местных напитков — текилы, мескаля и пульке, каждый из которых делается из особой разновидности агавы.
Текилу и мескаль изготавливают посредством брожения и перегонки, тогда как пульке — продукт только брожения, с небольшим содержанием алкоголя.
[stextbox id=»custom» defcaption=»true»]Обычно на дне бутылки можно обнаружить червячка (gusano de maguey). Если вам не по душе такие сюрпризы, пейте текилу.
Пульке — древний напиток, которые производили задолго до прибытия испанцев. Его по—дают в пулькериях, где не особенно приветствуют иностранцев и где крайне редко можно увидеть женщину.[/stextbox]

Текила, по существу, это высококачественный вариант мескаля. Ее делают только из голубой агавы (maguey), или agave tequilana, которая растет в районе городов Текила и Тепатитлан, близ Гвадалахары, штат Халиско. Туристам крайне интересно будет понаблюдать за работой одного из многих винокуренных заводов этого района. После порции текилы все тайны этого напитка, несомненно, станут явными!
Как правило, центр растения жарят и измельчают. Затем полученную массу помешают в бочки и добавляют дрожжи. Для того чтобы ощутить ее специфический вкус, достаточно бутылки напитка, лимона и соли
Бесцветная текила — это то, что разливают по бутылкам прямо из бочек, а золотистый оттенок присущ выдержан¬ной текиле. Conmemorativo — это текила, выдержанная несколько лет.
Производство мескаля сосредоточено на юге, юго—западе и на севере Мексики. В отличие от текилы, приобретшей международную славу, мескаль потребляется в основном на местном уровне, его экспорт ограничен.

Рекомендованные статьи