ДУМАЙТЕ О СВОЕМ ПОЗВОНОЧНИКЕ

Поза игрока в гольф. Вам нужно поднять небольшой предмет (например, кроссовку). Сделайте это, словно играете в гольф. Оторвите одну ногу от пола и наклонитесь вперед.

После долгих лет работы и клинических наблюдений я могу с уверенностью утверждать, что сопротивление силе тяжести эффективно предупреждает развитие остеопороза.

Если позвоночник располагается правильно, каждый позвонок находится над другим, следуя естественным изгибам. Чтобы понять, как соединены кости, представьте себе треножник. Каждый позвонок касается соседнего в трех точках. В основании каждого позвонка находится пара костных выступов, называемых отростками. Это две точки контакта. Третья точка контакта — это диск, располагающийся перед каждым позвонком. Когда все три точки соединяются, каждый позвонок несет вес соседнего. В результате образуются новые костные клетки.

Если же три точки контакта не соединены в результате неправильного расположения позвонков, эффект распределения веса отсутствует. Кости не восстанавливаются и становятся хрупкими.

РАЗВИВАЙТЕ СВОИ КОСТИ

Основная программа стимулирует рост костей в те моменты, когда это особенно необходимо.

Во-первых, Основная программа дает максимальную нагрузку на позвоночник и кости предплечья и запястья, а также на кости бедер, что стимулирует образование костных клеток на участках, особенно подверженных остеопорозу.

Во-вторых, вес тела в этих упражнениях используется как сила сопротивления гравитации, что также стимулирует нарастание костной массы.

Поднимая ребенка, поступайте следующим образом. Встаньте лицом к ребенку, как можно ближе. Напрягите мышцы ног и ягодиц, поднимая ребенка.

В-третьих, упражнения Основной программы направлены на равномерное развитие противоположных групп мышц. Укороченные и удлиненные мышцы приобретают нормальную длину. Когда мышечный баланс восстановлен и суставы приведены в нормальное состояние, начинается образование новых костных клеток. Выполняя упражнения Основной программы, вы стимулируете нарастание костной массы, когда вам это необходимо.

Сорокапятилетняя Паула поскользнулась и сломала запястье. Она в ужасе пришла ко мне. «Как только я сломала руку, я сразу же подумала о матери и тете, — сказала она. — У них остеопороз. Я боюсь, что и у меня то же заболевание».

Не знаю, был ли перелом следствием раннего остеопороза, но я смогла помочь Пауле предотвратить развитие этого заболевания путем несложных упражнений. Как только Паула начала заниматься по Основной программе, она укрепила мышцы спины, включая и те, что контролируют положение лопаток. Это разгрузило плечи, в результате чего мышцы стали работать более эффективно. Когда кость запястья срослась, она смогла приступить к заключительному комплексу Основной программы, в том числе и к упражнениям, связанным с подъемом тяжестей.

Ей удалось укрепить мышцы верхней части тела, включая и грудные мышцы, укороченные в результате повседневных занятий. Сильные мышцы позволили устранить сдавливание нервов, проходящих через шею и верхнюю часть спины.

Рекомендованные статьи