Тридцатидевятилетняя Дебра ощутила дискомфорт, поднимаясь с кресла. «Сначала я не придала этому значения, — сказала она мне на первом приеме. — Кресло было глубоким. Но потом я поняла, что эта боль не проходит. Мне стало трудно просидеть за столом даже полчаса. У меня начали уставать ноги, хотя ходила я очень мало. Что со мной происходит ?»
Так как Дебра ведет сидячий образ жизни, мышцы нижнего отдела спины, бедер и ягодиц сократились и нуждались в растяжке. Упражнения Основной программы вернули ей гибкость, боль в ногах прошла. В то же время Дебра сумела удлинить мышцы спины, что привело к высвобождению зажатых нервов. Теперь Дебра с легкостью поднимается даже из самых глубоких кресел. Упражнения Основной про-граммы устранили все неприятные ощущения.
Тридцатишестилетняя Мелани обратилась ко мне по поводу болей в спине, которые мучили ее два года. Теперь боль начала распространяться на правую ногу. «Я обращалась к мануальному терапевту, чтобы поставить на место смещенный диск, но лечение мне не помогло», — сказала она мне.
Когда Мелани рассказала мне о своем увлечении садоводством, я предположила, что причина ее проблем лежит в том, что определенное положение, в котором она проводит много времени, привело к увеличению давления на межпозвоночные диски, связки и нервные корешки. Она должна была выполнять упражнения Основной программы, чтобы решить свои проблемы, а затем усвоить новые способы наклонов, подъема и переноски тяжестей.
Упражнения Основной программы позволили Мелани укрепить слабые мышцы и растянуть их, что высвободило пространство между межпозвоночными дисками. Напряженность мышц спины исчезла, женщина смогла нормально двигаться. Кроме того, она с легкостью поднимается после работы на коленях или на корточках. У Мелани значительно окрепли руки, что позволяет ей больше времени уделять любимому саду.
Позвоночник позволяет человеку прямо стоять и сидеть. Проходя от основания черепа до копчика, позвоночник окружает и защищает от внешних воздействий спинной мозг — основной передатчик нервных импульсов, благодаря которым команды мозга достигают мышц. Головной и спинной мозг образуют центральную нервную систему.
Тридцать одна пара нервных корешков отходит от спинного мозга. Эти нервы делятся на моторные, то есть отвечающие за способность мышц сокращаться и растягиваться, и сенсорные, благодаря которым мы можем ощутить прикосновение, температуру и боль. Крупнейшим нервом, отвечающим за движение ног, является седалищный нерв, состоящий из пяти нервных корешков, которые отходят от спинного мозга, проходят через ягодицы и далее по всей длине ноги. Очень часто боль в ногах приписывают ишиасу, но на самом деле подобное восприятие является лишь описанием характера боли, а не реальным диагнозом.
Позвоночник делится на три отдела и состоит из тридцати трех позвонков. Семь позвонков относятся к шейному отделу, двенадцать — к грудному (к каждому из грудных позвонков присоединяется пара ребер) и пять — к поясничному отделу. Поясничные позвонки призваны поддерживать вашу спину, а также ослаблять нагрузку при ходьбе, сидении или стоянии. У самого основания позвоночного столба расположились девять маленьких позвонков, составляющих крестец и копчик. Крестец — это место соединения таза и позвоночника.
Стабильность позвоночника зависит от двух факторов: пассивного давления сухожилий, хрящей и костных соединений и активного давления мышц. Мы можем улучшить позвоночную стабильность, тренируя мышцы спины при помощи упражнений «Бабочка» и «Крест». Описание этих упражнений вы найдете в первом комплексе Основной программы. Мы также можем уменьшить напряженность и давление на мышцы нижнего отдела спины путем мышечной растяжки. Вот почему я считаю очень важным упражнение «Кобра». Его я включила во все три комплекса Основной программы.
ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ ДИСФУНКЦИИ СПИНЫ
ОБЫЧНЫЕ ДИАГНОЗЫ
- ишиас;
- растяжение мышц;
- растяжение сухожилий;
- спазмы;
- смещение межпозвоночных дисков;
- сужение нервного просвета — позвоночный стеноз;
- остеопороз;
- остеоартрит;
- костные шпоры;
- дегенерация межпозвоночных дисков;
- дегенеративные заболевания суставов.