Война 1812 г. и крушение империи Наполеона

К 1812 г. империя Наполеона оказалась в зените своего могущества. Но могущество это было непрочное. В 1810 г. во Франции разразился длительный торгово-промышленный кризис, Вызванный дороговизной и недостатком сырья (особенно хлопка) и сужением рынков сбыта в результате английской контр блокады и разорения подвластных Наполеону стран.

Почти вся Европа , за исключением Англии и России и некоторых второстепенных государств, находилась под властью ,Наполеона. Но пока эти два государства сохраняли свою самостоятельность, французские завоевания в Европе оставались непрочными, а мечты Наполеона о мировом господстве оказывались неосуществимыми.

24/VI 1812 г. «великая армия» Наполеона без объявления войны перешла реку Неман и вторглась в пределы России. В захватническом походе против России приняли участие все союзники и все вассалы Франции. Общая численность армии Наполеона превышала 600 тыс. человек. Россия могла противопоставить ему только 220 тыс. солдат, при этом они не были сведены в одну армию. Превосходство сил неприятеля заставило русское командование избегать решительных столкновений и отступать вглубь страны. Первое большое Сражение произошло под Смоленском (16 и 17/VIII); после упорной борьбы французы овладели Смоленском. 7/IX близ Можайска разыгралось генеральное сражение, известное под названием Бородинской битвы, это самое кровопролитное из всех сражений за время наполеоновских войн. Искусство великого русского полководца Кутузова и стойкость русских солдат принудили Наполеона отвести свою армию с поля сражения. Но потери русских войск были так велики, что Кутузов вынужден был отказаться от защиты Москвы, чтобы сохранить живую силу армии.

14/IX Наполеон вступил в Москву, оставленную войсками и населением. Но едва успел он занять город, как в нём вспыхнули огромные пожары. Патриотический подъём охватил всю страну. Партизанское движение стало массовым. Александр I, под давлением общественного мнения, отклонил мирные предложения, сделанные Наполеоном. 19/Х Наполеон  вынужден был оставить Москву и, преследуемый русской армией и партизанами, начать отступление из России. Голод и морозы довершили гибель «великой армии». В конце декабря 1812 г. жалкие остатки её (не более 25 тыс. человек) перешли обратно реку Неман.

Разгром армии Наполеона в России поднял дух у всех порабощён­ных им народов. Образовалась новая  (шестая) антифранцузская я коалиция, в состав которой вошли Россия, Англия, Австрия, Пруссия, Швеция, Испания и Португалия. Наполеон отклонил: мирные предложения коалиции, которая потребовала у пего вы­вода французских войск из оккупированных территорий. Он ещё не терял надежды, что ему удастся разбить союзников. Военные действия 1813 г. развернулись в Саксонии. Наполеону удалось ещё одержать ряд побед. Но в решающем сражении под Лейпцигом (16, 18 и 19/Х) французские войска были наголову разбиты огром­ными силами союзников и вынуждены были отступить к Рейну, Империя, созданная Наполеоном, рушилась.

К началу 1814 г. союзные армии вторглись во Францию. 31/111 союзные войска во главе с императором Александром вступили в Париж. 6/IV 1814 г. Наполеон отрёкся от престола и вслед за тем был отправлен на остров Эльбу (близ Италии), предоставленный ему в пожизненное владение. Брат Людовика XVI, проживавший в Англии, был провозглашён королём Франции под именем Людо­вика XVIII.

Рекомендованные статьи