Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить
Как часто мы забываем об этой древней мудрости и о том, что еда для здоровья, долголетия, красоты и все-таки… наслаждения.
Но только здоровыми и естественными продуктами! Разговор о том, как питаться в осенне-зимний период, мы ведем с постоянным экспертом рубрики «Мудроедение» Павлом Богаччи. И снова осень! Фруктов и овощей все меньше и меньше…
Как перестроить свой режим питания на «зимний формат»? Каши, каши и еще раз каши?
— Нет, нет и еще раз нет. Какие каши? Кашами можно довести себя до истощения и даже убить. Ни один патологоанатом после вскрытия не даст заключения: «Умер от плодов злаковых растений». А зря! Сколько вегетарианцев доводили себя до болезненных состояний, употребляя, например, гречку или, хуже того, овсянку по три раза в день!
Если каша — ваша любимая часть рациона, следуйте, по крайней мере, мудрой народной поговорке: «кашу маслом не испортишь». Напитать свой организм углеводами из крупы почти нереально, а вот жиром — запросто. Каша хорошо подойдет как механический наполнитель желудка: мозг получает сигнал, что пища внутри, беспокоиться не о чем. Голод уходит, а питать тело будут жирные кислоты и глицерин, продукты гидролиза (растворения) жира.
Перестройка организма на более холодный сезон заключается либо в переходе на потребление более теплообразующей, калорийной пищи, либо просто в увеличении объема привычной, летней еды. Жир в два раза калорийнее сахара (углеводов), и когда жирная пища начинает занимать приоритетное место в вашем рационе, вам автоматически становится теплее. Конечно, фанатизм здесь ни к чему: лишней ложки масла в салате будет достаточно. Пока доступны свежие овощи, больше никак менять рацион не надо.
Помните, что злаки — один из самых неестественных продуктов.
Их невозможно употребить и усвоить в том виде, в котором их дарит нам природа. Особенно коварны изделия из мелко растертых зерен (муки), которые потом склеиваются в нечто, варятся, пекутся или жарятся, и подаются под каким-нибудь красивым аппетитным названием. Это опасная ловушка, от которой страдает в первую очередь головной мозг. Замучили мигрени? Попробуйте отказаться от мучного.
Павел, перейдя на здоровое питание по моей версии, я стала замечать, что мне хочется сказать толстой женщине, покупающей слойки: «Остановись!». Ау вас бывает желание схватить за руку покупателя в магазине, берущего с полки, скажем, сладкий газированный напиток, или вы агитируете за здоровое питание только на наших страницах и своих семинарах?
Нет, за руку я точно никого не хватаю: слишком много рук потребуется, меня на всех не хватит. Хотя вы правы: вначале у каждого мудроеда появляется желание спасти мир. Но потом оно постепенно проходит.
Наиболее правильный путь, на мой взгляд,- это уверенно идти дальше самому, предела этой дороге нет. Те, кому надо, сами пойдут следом. Ваши страницы -прекрасный способ донести кусочек знания до читателя. Для этого достаточно, чтобы в его сознании было немножечко свободного места. Вот почему на семинарах я провожу небольшую информационную чистку. Интересно наблюдать за реакцией: обычно люди вообще никогда не задумывались над тем, из чего они состоят: что они есть и что они едят.
Семинары посещают уже «продвинутые». Тут одного желания мало, надо найти в себе решимость действовать. Прийти, послушать, услышать — тоже действия. Впрочем, чтение тоже сгодится: прямо сейчас вы действуете, вы читаете статью, посвященную питанию, а значит, и решимости быть здоровой и красивой у вас больше, чем у тех, кто журнал не открывал. Заметьте: нет таких людей, которые вообще не интересуются едой: ее вкусовые характеристики волнуют всех.
Вот недавно появилось какао-молоко… Вы не рассматривали этот продукт с точки зрения полезности-вредности?
Прямо сейчас и рассмотрим. Хотя я не совсем представляю, о чем именно идет речь в плане «недавно»: какао-молоко нам давали еще в детском садике.
Что такое какао? Это боб, плод одноименного растения. Чем он привлек желудки-языки людей? Кроме специфического приятного запаха и вкуса, своим составом: главной ценностью какао, как и кофе или чая, является кофеин.
Что такое кофеин? Сильный наркотик, энергетический стимулятор. Настроение, усталость, работоспособность — все это легко можно связать с шоколадками, чаем, кофе или густым сладким напитком из какао-порошка.
О сахаре и молоке мы с вами уже говорили. Каждый из них достоин отдельной статьи: это такие же наркотики, и даже коварней, потому что обычно мы не воспринимаем их как врага. А ведь они уносят больше жизней, чем кокаин или алкоголь.
Какао-молоко как напиток также подразумевает употребление в горячем виде, а это тоже нехорошо, и не только для зубов… Резюме: какао — можно, но не нужно, особенно если речь идет о детях.
Чем питаться в самолете человеку, который не ест булочки, хлеб с мясом и так далее? Особенно учитывая, что в самолет не пускают со своей едой и водой…
Ничего не есть — пить. Со своей водой не пускают, но на борту питьевой воды предостаточно: ни одна авиакомпания не может отказать вам в необходимости утолить жажду. Разумеется, пить газированные напитки и тем более алкоголь на высоте десяти километров — это глупость. Организм и так обезвожен, для него разреженный, высушенный кондиционерами воздух, смена климата и поясов, эмоции, связанные с полетом, уже достаточно сильный стресс. Пейте, даже если не очень хочется, но только воду.
Несколько фруктов никто вам не запретит взять с собой в ручную кладь. Хотите побаловать себя — купите какую-то сладость в дьюти-фри: это как раз тот случай, когда можно.
Твердая пища не лучший помощник в полете. Но если перелет очень долгий, выбор продуктов обычно более богатый. Заказывайте растительную, лучше сырую еду -салаты. Попросите фруктов, они, как правило, тоже берутся на борт с запасом. Откажитесь от обеда, но попросите две, три порции фруктов. Рис или картошка с мясом из микроволновки не успокоят, а наоборот, воспалят вашу нервную систему. Произойдет это уже после приземления: сначала они долгие часы будут пытаться отравить ваш желудок и, скорее всего, даже заставят уснуть. Сон — прекрасный способ перенести полет, но не ценой наполнения желудка всякими гадостями! Дети пошли в школу, и перед родителями встал вопрос, что им давать с собой. Давайте посоветуем (без фанатизма) несколько вариантов, соблюдающие баланс полезности, реальности и наполнения энергией.
Питание в семье — это самая интимная тема. А общепит сегодня оставляет желать лучшего. Надежды, что твоего ребенка не отравят в столовой, не для слабонервных мам. Возможно, в каких-то частных школах этому вопросу и уделяют должное внимание, но я что-то сомневаюсь. То есть, питание ребенка в школе — это продолжение домашнего питания. А здесь царит полный «порядок»: сколько людей, столько и мнений.
Мои рекомендации? Не давайте бутербродов, не заставляйте ребенка есть горячее, не давайте денег «на еду»: они будут потрачены на чипсы или, в лучшем случае, булочки с соком.
Все это снизит уровень жизненных сил. Не кормите ребенка с утра, когда он еще не успел толком проснуться. Первое ощущение голода наступит с первой эмоцией скуки. То есть, после первого урока. Вот тогда, на первой перемене, малыш и должен наполнить себя быстрой энергией, подходящей, в первую очередь, для работы мозга.
Ответ вы уже знаете сами: это не шоколадный батончик (хотя иногда и его можно, но лучше на большой перемене, ближе к концу уроков). Идеальный «баланс полезности» сотворен природой: груша или гранат, виноград или хурма, яблоко или кусочки ананаса, заботливо нарезанные мамой утром и уложенные в многоразовый контейнер (нечего природу загрязнять).
Еще одна осенне-зимняя проблема -простудные заболевания. Какие продукты поднимают иммунитет и сколько их надо есть?
Поднимают иммунитет не продукты, а собственные резервы организма. Помочь ему в работе могут ферменты и кислоты: антиоксиданты, витамины и т. п. Самым лучшим «оружием» против простудных, да и любых других заболеваний в острой форме является пост. Ограничение любой еды и увеличение потока жидкости ускоряют очистку организма от возбудителей инфекций и продуктов распада. Пейте воду с лимоном или любыми кислыми ягодами, можно с медом (только тогда в холодном виде) в неограниченных количествах, но без фанатизма: не до тошноты. Еще не забывайте дарить и получать тепло и любовь. Всё!
Чистота — залог здоровья. Все слышали эту простую фразу. Ее не просто недооценивают — ее не воспринимают буквально. Или, наоборот, воспринимают слишком примитивно, а ведь использовать мыло для мытья рук перед едой не только малоэффективно, но и порой опасно. Настоящая чистота внутри нас, и мыло здесь не поможет.
Любая болезнь есть не что иное, как уборка. Генеральная или ежедневная. Острая форма — быстрая, основательная чистка, хронические болезни — будничная, поверхностная уборка. Грязь во время такой уборки полностью не выводится, прежде всего, по причине регулярного поступления отходов-засорителей.
У детей, к счастью, этого не может быть по определению: хронос — это время, хронические недомогания — те, что постоянно повторяются и сами по себе не проходят. Впрочем, болезни молодеют, и сегодня детки в этом безумном (именно без-умном: неосознанном, невежественном) мире умирают от рака. Причина одна: загрязнение. Причина загрязнений — качество пищи.
Если вы заболели, на ум сразу приходят рецепты из детства: куриный бульончик, чай с малиной, молоко с медом и маслом… Какая еда поможет быстрее выздороветь?
Никаких бульончиков! Не убивайте ребенка! Я не шучу. Никакого мяса, котлеток, колбасок — это даже не обсуждается. Молоко может сыграть роль лекарства в сложных случаях, когда необходимо помочь слизеотделению (при сухом кашле, например), но это не тема для обсуждения в рамках нашей статьи. Лечение через журнал невозможно, это даже хуже, чем обращаться за исцелением к медицине.
ОРЗ, головная и любая другая боль, просто болезненное состояние? Пейте больше воды, лучше подкисленной любой органической кислотой: ягодами и фруктами. Мед — тоже хороший помощник, только не вздумайте его греть.
Ангина? Забудьте о жирном. Причина воспаления горла — оксидированные, прогорклые жиры. Лучшим лекарством будет… мороженое, желательно натуральный фруктовый сорбет. Но и обычное сгодится. Многие диетологи считают, что кусочек горького шоколада не только возможен, но даже необходим, особенно в период осенних депрессий. А что думаете вы по поводу употребления этого лакомства?
О какао уже говорили выше. Шоколад -твердая холодная форма смеси какао, молока и сахара. Сильный наркотический эффект, ощущение радости, абстинентный синдром: все атрибуты наркотика по списку. Есть или не есть — выбирать вам. Если без стимуляторов никак, если вы пьете чай или кофе — ешьте шоколад.
Конечно, лучше вообще не быть наркоманом. Алкоголик редко признает свою зависимость: пьет так, для настроения… Водка, пиво или шоколад — разница лишь в реакции организма: первая разрушает катастрофически, второе — медленней, но уверенней, третий бьет еще глубже. Но в некрологе никогда не напишут «умер от шоколада»… Если другого повода для радости не находится, ешьте шоколад смело!
Одному моему знакомому дали такой совет для борьбы с повышенным уровнем холестерина: ешьте сало. Традиционный украинский продукт, по которому так скучают эмигранты. Есть ли против него у вас аргументированные возражения?
У меня вообще мало возражений. Я не против, если кто-то что-то или кого-то ест: это его личный выбор. Пофилософствуем немного. Истина отличается от правды тем, что она одна на всех, а правда у каждого индивидуальная. Сложить воедино все знания равноценно стать богом, т.е. познать истину.
Любая точка зрения человека неполноценна, и мое мировоззрение не исключение, разумеется. Потребление животной пищи не противоречит понятию здоровья в том смысле, в котором мы привыкли его воспринимать. Но при этом здоровый человек никогда не станет есть ни мяса, ни сала. Другими словами, сало может быть полезным нездоровому человеку как лекарство. Здоровому оно ни к чему.
Сало — это самый жирный и, соответственно, самый ценный в плане калорийности орган животного. В нем меньше всего примесей: углеводов практически нет, белка очень мало. Это самое чистое топливо. Так почему бы не использовать его в качестве «лекарства», когда оно требуется? Насыщенные жиры (твердые I при комнатной темпера-I туре) — один из лучших источников холестерина. Холестерин — неотъемлемая часть здоровых с сосудов и вообще всех органов организма. Из холестерина состоят гормоны. Холестерин -это основа такого важного органа, как мозг. Но это не означает, что последний нужно есть. я Можно (раньше люди съедали 1 сердце храброго врага или мозг умного воина), но не нужно. Высокие показатели холестерина, как и кальция, например, в анализе крови не обязательно означают их избыток. Наоборот: они начинают вырабатываться или покидать , свои депо (кости, жир) именно \ потому, что в них нуждается сам кровоток или какой-то орган, куда по кровотоку они могут добраться. Если в это время (высокий уровень) организму сделать подарок в виде поступления этих веществ извне — он, конечно, примет и ответит благодарностью.
Это один из множества случаев, когда не стоит во всем доверять врачам, я рекомендую больше доверять природе. И проверять на личном и чужом опыте, разумеется. Так что ваш знакомый получил достаточно здравый совет, хоть я бы его не давал. Искать надо не лекарства, а причины. И устранять их. Тогда сало не понадобится.
Много споров и вокруг еды после 18-19:00. Хочешь сбросить вес, перестань есть на ночь,- гласит известная мудрость диетологов. Ваше мнение на этот счет? И могли бы вы дать несколько рекомендаций для тех, кто выбрал для себя именно такой путь борьбы с лишними килограммами?
Отличный метод борьбы, если хочется с ними бороться, конечно. Он основан на абсолютно естественном биологическом режиме: человек — дневное животное, после заката лазить по деревьям опасно.
При этом я бы не заморачивал себя такими методами, так как они идут против наших более мощных инстинктов. Таких как чувство голода. Если ваш режим дня/ работы предполагает поздний ужин, не стоит себя насиловать. Ешьте вдоволь и в удовольствие.
Наиболее естественной реакцией организма на плотный обед будет сонливость. Лечь поспать после сытной еды — обычное состояние для всех животных. Поэтому плотный обед я считаю глупостью и самоистязанием, если после него надо что-то делать, а не отдыхать.
Те, кто страдает лишними килограммами, должны учесть: жир нарастает именно во время такого послетрапезного отдыха. Когда это произойдет по времени суток, не имеет большого значения: все равно, поспите вы часок после обеда или ляжете отдыхать сразу после ужина. То есть выбор, как всегда, за вами: или меньше съесть и лечь спать, или дольше не спать после еды, или набрать пару десятков-сотен граммов жирка. Я всегда выбираю последнее… потому что знаю секрет, которым с вами охотно делюсь: во время сна жир не только нарастает, но и тает. Не хочется усложнять текст сложными определениями и последовательностями биохимических операций. В двух словах: это происходит по команде мозга, а он активно анализирует и реализует программы по нашему спасению от наших действий именно во время отдыха сознательной его части. То есть нагулять или растворить жир можно только во время сна. Мы уже говорили с вами о пользе, а скорее вреде молока. Соевое тоже попадает под запрет?
Под запрет? Что вы! Я никогда ничего не переношу в эту категорию. Есть можно что угодно, когда угодно и в любых количествах — в этом вся прелесть мудроедения. Просто делать это надо осознанно: возможно, не так часто, как привык, может быть, в других комбинациях. Но в целом есть можно все. Правда, некоторые продукты только раз вжизни…
Соевое молоко — это эмульсия из измельченных соевых бобов и воды. Эмульсия — раствор жира в воде. Растительный жир или животный — не так важно, главное, чтобы он не был прогорклым, окисленным. Внутри сои он связан белком и потому хранится лучше, в «молоке» из сои — быстро разрушается. Это раз.
Белок сои — это тоже белок и потому достаточно агрессивный компонент пищи. Когда его много, это не здорово. А в жидком виде употребить лишнее количество проще, чем из цельного продукта. Это два.
Ну и три: называть такой напиток молоком неправильно, на мой взгляд. Как и сравнивать с молоком животного. В целом, если из двух зол выбирать меньшее, то да, наверное, соевое. Но ведь оно же несладкое, а значит, невкусное. Зачем пить то, что невкусно? Или я не в курсе и туда добавляют сахар либо, хуже того, подсластители? Тогда тем более: зачем? Сказали, что полезно? Это неправда. Менее вредно — да.
Меня, если честно, очень удивил ваш совет не пить много воды. С чем связана такая рекомендация?
По личному опыту скажу, что у меня без воды (полтора-два литра в день) сразу теряют «товарный» вид кожа, грудь и т. д.
Пить означает пополнять запасы. Их не надо пополнять постоянно: вода — такой же опасный яд, как и любая еда, как все, что не является частью нас. Отравление водой — одно из самых страшных. Хотите покончить с собой — выпейте семь-восемь литров воды в течение дня.
Норм не существует. Ни роста, ни веса, ни здоровья. Их придумали люди, чтобы сами себя обманывать. Кому-то необходимо выпить пять литров за день. Выше я описывал ситуацию, когда это уместно: во время острого воспаления, например. А здоровому человеку достаточно пополнять расходы воды на дыхание, что совсем немного.
«Товарный вид» кожи, груди, лица и даже настроения напрямую зависит от насыщенности тканей влагой. Но с питьем это связано далеко не прямо. Если бы можно было так просто взять и вылить из себя всю грязь и залить свежую воду, было бы слишком просто. Обеспечить чистую среду для жизни клеток можно, однако на это нужно время. Мы же не только торопимся и не хотим ждать, а еще и успеваем наполнять наши ткани новым мусором прежде, чем они очистятся. Количество жидкости в нашем внутреннем чистящем потоке сугубо индивидуальное, и каждый сам его подсознательно регулирует. В том числе потреблением воды. Но для этого вообще не обязательно пить воду: ее достаточно в мудрой пище.
Есть ли у вас опыт перестройки самых ярых скептиков на здоровое питание?
Да, бывает. Особенно это касается фундаментальных, первых шагов: отказ от мяса и рыбы, как правило, происходит очень легко. Но пытаться ярых скептиков убеждать бессмысленно. Есть одно правило, которое я не в силах нарушить, даже если бы сильно захотел: исцелить можно только того, кто этого хочет и верит, что это возможно.