Марибор, Дравско полье, Птуйско полье, Халозе

Ограничиваемая многочисленными плотинами гидроэлектростанций в Австрии и Словении, река перестала намывать золотой песок. По сведениям, даже в те далекие «золотые» времена золота здесь было не так уж много. Протяженность реки Драва по словенской территории составляет 142 км; недалеко от деревни Средишче она пересекает границу с Хорватией. После того как в 1918 году была пущена в эксплуатацию первая словенская дравская гидроэлектростанция Фала, на реке было построено еще семь ГЭС. Таким образом был использован весь энергетический потенциал реки, и течение Дравы стало медленным, не слышен больше шум ее волн. С другой стороны измененный характер реки способствовал образованию более разнообразной фауны речных берегов, особенно увеличилось число птиц, гнездящихся на воде.

Ниже города Марибор, на месте, где расходятся склоны Похорья и Козяка, начинается широкая долина, называющаяся Дравско полье.

Это — равнина треугольной формы, ограниченная Похорьем, холмистыми местностями Халозе и Словенске горице. У подножья Словенских гориц Драва проложила свое русло в отдалении от городов Марибор и Птуй. Дравско полье — это долина, занесенная речными песками. Речки, стекающие с юго-восточных отрогов Похорья, наносили поверх сухой песчаной основы глину, увеличивая протяженность своих русел; в некоторых низинах это привело к образованию болот. В связи с тем. что земля здесь не плодоносная, на территории сохранилось природное явление временно затопляемых лесов (окрестности местечка Прагерско, деревни Цигонца при Словенски Бистрици). Чтобы воспрепятствовать разливу похорских речек во время полноводья по культивированным землям, крестьяне старались отвести воду как можно дальше на влажные луга. Русла речек выравнивали, строили насыпи. Так как речки постоянно наносили мелкую гальку, их русла регулярно очищались, а насыпи восстанавливались. Таким образом насыпи постепенно стали возвышаться над уровнем полей, образовав т.н. «изгоны», по насыпи текущие речки. Зеленые ровные линии между полями и лугами — этоНиже города Птуй Дравско полье переходит в Птуйско полье, плодоносную низменность с многочисленными уютными деревнями, в которых сохранились языческие обычаи проводов зимы, называемые «курентованье».

Южнее речки Дравинья, правого притока реки Дравы, ровная местность переходит в холмистые Халозе. Невысокий массив Халозе, в основном, составлен из мягких пород мергеля неогенового периода. Халошские холмы характеризуются тем, что на их легких, обращенных к солнцу склонах, расположены поля, а на крутых склонах растет виноградная лоза. Северные склоны покрыты лесом, а узкие долины в большинстве своем заболочены.

[stextbox id=»custom» defcaption=»true»]Достопримечательность Марибора — одна из самых древних виноградных лоз в мире. По оценкам специалистов, возраст лозы насчитывает более 300 лет. Каждую осень она дает сладкий красный виноград.[/stextbox]

За халошскими холмами возвышается венец известковых гор, расположенных с востока на запад в следующей последовательности: Мацель (718 м), Доначка гора (882 м) и самая высокая — хребет Боч (980 м). Тем не менее только одна из них заслуживает названия горы — Доначка (или Рогашка) гора. Несмотря на то, что она невысокая, у нее есть все характеристики настоящей горы: скалистые склоны, острый гребень и особая форма, по которой ее можно узнать издалека. Со стороны курорта Рогашка Слатина или деревни Жетале она кажется крутым рогом, а со стороны Дравского поля — столообразной горой. На северном склоне, ниже скалистого уровня, растет дремучий буковый лес, на гребне и солнечных скалах живут редкие животные и растут редкие растения, среди них особая разновидность растения sempervivum, которая встречается пока только здесь.

Благодаря естественному местоположению и стратегической важности земли вдоль реки Драва бьши рано заселены. Римская империя расширилась до Дравы во время царствования ее первого цезаря Августа (последние десятилетия до начала нашей эры). На месте города Птуй существовал римский военный форпост, который после перенесения зимой 14 года границы на территорию реки Дунай, быстро превратился в это был самый большой римский город на территории сегодняшней Словении, В Петовии был построен большой мост, по которому известная римская дорога вела в сторону Панонской низменности. Помимо многочисленных памятников античного птуйского урбанистического строительства, особое внимание следует обратить на три святилища, посвященных богу Митра. С римским водопроводом (акведуком) в Петовии связана интересная подробность: для получения вкусной питьевой воды трубы водопровода были протянуты до относительно отдаленного Похорья. Этот факт подтверждается археологическими находками остатков римских труб на территории между Птуем и поселком Фрам.

suveniry

В средние века река Драва продолжала выполнять роль важного транспортного пути, значение переправ через реку возросло. Благодаря мосту городу Птуй удалось сохранить свою важную роль, которая отличала его еще в античные времена. На выходе реки Драва из узкой долины, на месте древнейших поселений стал развиваться новый населенный пункт, который в 1209 году упоминается как поселок, обладающий правом проведения ярмарок, а в 1254 году уже как город — цивитас Марпург. Название с немецким призвуком Марбург город сохранил до 1836 года — даты национального возрождения словенцев, после чего его переименовали в Марибор. Новое, благоприятное звучание названия города быстро вошло в речевые навыки, а сам Марибор, противопоставляемый немецкому городу Грац, все больше и больше становился центром словенского региона Штаерска.

[stextbox id=»custom» defcaption=»true»]Около города Птуй, стоящего на берегу реки Драва почти две тысячи лет, течение реки перегородили для гидроэлектростанции большой плотиной. Над городом и его окрестностями архитектурной доминантой возвышается средневековый замок, в котором расположился краеведческий музей.[/stextbox]

В средние и новые века Марибор и Птуй соперничали между собой в области торговли и рукоделия. Появление в Мариборе в 1846 году железной дороги решило негласный спор о том, какой город берет верх. Консервативная птуйская мэрия не согласилась на прокладку железной дороги через Птуй, что оказалось губительным дня его дальнейшего развития. Транспортная изоляция города Птуй длилась до 1861 года, когда в Птуй была проложена железная дорога из узловой станции Прагерско, которая вела в венгерский городок Велика Канижа. Прагерско стало первой узловой железнодорожной станцией на территории Словении, где пересекались пути, ведущие из трех центров габсбургской монархии: Вены, Будапешта и Триеста.

Последним местечком на границе Штаерска с тогдашней венгерской Хорватией, где был построен мост, является Ормож. Местечко было заселено уже в античные времена, и развивалось в средние века возле хорошо защищенного замка, расположенного на высокой террасе реки Драва. Отсюда удобно было контролировать переправу через реку.

Недалеко от Орможа находится деревня Велика Неделья, своей историей напоминающая нам о пограничных сражениях между венграми и турками. В недельском замке с XIII века господствовали немецкие рыцари- крестоносцы, Около многочисленных замков на Дравском поле выросли деревни и города, например, Словенска Бистрица и Словенске Коньице.

В Подравье имеются еще два интересных памятника архитектуры средневековья. Первый из них — спрятавшийся в небольшой долине под Коньишкой горой бывший картезианский монастырь Жиче, построенный в 1164 году и закрытый в 1782 году. Сохранились развалины готической церкви и часть монастыря, памятник зодчества европейской картезианской архитектуры. Второй — широко известная паломникам церковь на горе Птуйска Гора, построенная в конце XTV века цельскими и птуйскими графами. В долине речки Дравинья на холме стоит дворец Штатемберг. построенный в стиле барокко в XV11I веке. Во дворце сохранились прекрасные фрески.

Словенское Подравье после Первой мировой войны отошло к Словении в рамках Государства словенцев, хорватов и сербов (СХС) по двум причинам. Во-первых, словенский генерал Рудольф Майстер со своими войсками в ноябре 1918 года оккупировал город Марибор. Во-вторых, новое государство по международному договору, заключенному в Трианоне летом 1919 года, получило регион Прекмурье н одновременно (благодаря заинтересованности иностранного капитала) богатую рудой долину Межишка долина, которая вошла в состав словенского региона Корошка.