Камнишко-Савиньске Альпе, Камник, Згорнья Савиньска долина

Среди трех массивов южных Альп, расположенных на территории Словении — Юлийские Альпы, Караванке и Камнишко-Савиньские Альпы — последний массив самый молодой. До образования в 1918 году Государства словенцев, хорватов и сербов Камнишко-Савиньские Альпы были поделены между тремя административным и регионами.

[stextbox id=»custom» defcaption=»true»]Ручей Поток, который берет начало под Окрешлем, спускается в долину в виде водопада Ринка, высота которого составляет 90 м. Это — один из самых больших водопадов в Словении, Вода теряется в песках, чтобы затем появиться на поверхности, среди Логарской долины, под названием речки Чрна. После слияния с речкой Езера, вытекающей из Маткового кота (Матковый угол), река называется Савинья.[/stextbox]

Три границы сошлись на горе Криж (2433 м), о чем свидетельствуют названия трех ближайших вершин: Корошка Ринка (раньше она называлась Криж), Штаерска Ринка и Краньска Ринка.

Принято говорить, что Гринтовци (старинное название нескольких вершин в Камнишко-Савинских Альпах, от Кочны до самой высокой — Гринтовец, 2558 м, и Ойстрици), это уменьшенный вариант Юлийских Альп. Здесь отсутствуют закругленные горные плато, и весь горный массив прорезан короткими, живописными долинами. Здесь берут начало многие притоки реки Сава: Кокра, Камнишка Бистрица и Савинья. Речка Бела течет в другую сторону и впадает в корошскую реку Драва.

Оледенение, закончившееся десять тысяч лет тому назад, в Камнишко- Савинских Альпах не было значительным, и ледники были относительно небольшими. Со стороны Коротки остались два ледниковых углубления — Равенска Кочна и Макекова Кочна. Из трех параллельных савиньских долин средняя, Логарска долина, является «классическим» образцом ледниковой долины.

Савиньская сторона богата природными достопримечательностями.

В ущелье между поселками Луче и Солчава стоит 40-метровый каменный столб, называющийся Игла. Этот природный феномен в прошлом столетии обратил на себя внимание ученого Ф. Зайдла, В 1951 году Игла и старинное дерево тиса в Солчаве получили статус памятника природы. Логарска долина вдохновляла своей красотой всех, кому посчастливилось ее увидеть. Общество любителей гор города Целье в период между Первой и Второй мировыми войнами решило организовать здесь своего рода заповедник.

[stextbox id=»custom» defcaption=»true»]Город Камник находится на переходе Камнишкого поля в предгорье Камнишко- Савиньских Альп. Город процветал в период, когда здесь проходила главная торговая дорога, связывающая Придунайские земли с Адриатическим морем. В настоящее время Камник представляет собой административный, экономический и культурный центр. До наших дней частично сохранилось его средневековое ядро. На скалистом холме в середине города видны развалины замка Мали град: часть крепостной стены, четырехугольная башня и два помещения религиозного назначения (часовни).[/stextbox]

Нижнее было построено около 1100 года, верхнее — в XIII веке. Замок Мали град представляет собой архитектурный памятник развития зодчества европейского значения.

Для осуществления этой идеи в 1931 году вблизи горы Окрешель был куплен участок площадью около 462 гектаров. В настоящее время Логарска долина является ландшафтным парком.

Со стороны города Камник в Камнишко-Савиньских Альпах, очень высоко в горах, были найдены следы поселений бронзового века.

-assets-gallery-24-cover

Возможно, что архаичная застройка высокогорных пастбищ Великой штанины представляет собой остатки жилья древних предков. Камник находится в самом низко расположенном месте перехода с камнишской на савиньскую сторону Альп по Тухиньской долине, Упоминание о Камнике встречается в документах середины XII столетия, а статус города был позже стал летней резиденцией люблянских епископов. Третьим старым рыночным городком у подножья Альп, контролирующим дорогу из Згорнье Савинской долины в сторону Цельской котловины и Шалешкой долины, является Мозирье, которое упоминается в документах уже в XII веке. В те времена мимо местечка Мозирье по реке Савинья спускали т.н. «флоси» — сколоченные в плоты еловые бревна, которые сплавлялись по реке Сава и доставлялись крупным скупщикам.

С середины и до конца 1944 года Солчава и большая территория верхней части Згорней Савской долины была партизанской свободной территорией. Партизаны вели борьбу с нацистским рейхом, предсказывая его близкий конец.