Горичко, Равенско, Долинско, Словенске горще

Утром в Словении лучи солнца сначала касаются холмов Лендавске горице, причем на целых 13 минут раньше, чем удаленной на 240 км вершины Музец в гряде Кобарищки Стол, проходящей по западной части страны. Но самый восточный пункт Словении расположен еще на несколько километров восточнее. Это — незаселенная местность у слияния речек Ледава и прекмурская Крка с рекой Мура, которая находится на географической широте 16° 36’ к востоку от Гринвича. В регионе Прекмурье, в местности Горичко, недалеко от деревни Будинци, находится и вторая крайняя географическая точка — самая северная точка Словении (46’53’ северной географической широты).

[stextbox id=»custom» defcaption=»true»]Горичко, словенская территория, расположенная между австрийской и венгерской границей, представляет собой холмистую местность, образованную мягкими осадочными породами (глина, песок, песчаник). Леса здесь преимущественно сосновые или смешанные, с лиственными деревьями. Плодородные участки земли тщательно обработаны.[/stextbox]
Словения

Горичко — самый северный край Словении. Он расположен между реками Мура и Раба. Уже само название указывает на ландшафтную характеристику местности. На этой территории уже более тысячи лет переплетаются культуры трех народов: словенцев, немцев и венгров. Здесь находится тройная граница между Словенией, Австрией и Венгрией, хотя государственное деление не совпадает с национальным. После 1919 года, когда была установлена сегодняшняя словенская восточная граница, несколько деревень в Словенском Порабье осталось на венгерской стороне, а к Словении присоединились городок Лендава и некоторые приграничные деревни, большинство жителей которых — венгры.

Мура, большая восточно-альпийская река, после пересечения словенской границы меняет свой характер. Быстротекущая река превращается в типичную медленную равнинную реку с широким песчаным руслом и заросшими вербой берегами. Мура долгие столетия отделяла словенцев, проживающих в Венгрии, от тех, которые жили под властью Габсбургов. До окончания Первой мировой войны Прекмурье относилось к венгерской части Австро-венгерской монархии. После его присоединения к Словении необходимо было перенести традиционные административные центры и усовершенствовать транспортное сообщение. Сегодняшний региональный центр, город Мурска Собота до образования Государства СХС был небольшим местечком с правом проведения ярмарок, окруженным гораздо более важными торговыми центрами (Долня)

[stextbox id=»custom» defcaption=»true»]Церковь Восхождения Господнего в деревне Богоина — один из шедевров словенской церковной архитектуры — построена под руководством известного в мире архитектора Йоже Плечника.[/stextbox]

Лендава и Горня Лендава (которая в настоящее время является простой деревнею Град на Горичкем). Мурска Собота стала развиваться после того, как в 1907 году была построена железная дорога, а особенно заметно после того, как новое государство в 1919 году сделало ее центром региона Прекмурье. До этого Прекмурье не имело транспортных связей с соседним регионом Штаерска. До открытия дорожного моста около деревни Вержей в 1922 году и начала железнодорожного сообщения от г. Ормож через г. Лютомер с Мурской Соботой в 1924 году, на реке Мура не было ни одного моста. Связь поддерживалась только многочисленными паромами. До недавнего времени паромы и плавающие мельницы у берегов Муры представляли собой привлекательное зрелище. В связи с изолированностью прекмурских словенцев в этом регионе особенно хорошо сохранились многие оригинальные национальные особенности, как например, диалект, музыка и народные предания.

О ранней заселенности этой территории говорят каменные изделия (топоры, лопаты, деревянные плуги и т.п.) позднего каменного века. Предметы более древнего периода встречаются довольно редко.

В последнее время систематические археологические раскопки около деревни Щафарско основательно изменили представление о заселенности Прекмурья в позднем каменном веке. На основании сохранившихся остатков деревни ученые смогли установить уровень развития древнего земледелия. О присутствии римлян напоминают несколько античных захоронений и руины поселка недалеко от г. Лендава возле бывшей римской дороги, которая вела из римской Петовии (г. Птуй) мимо Лендавы в венгерский город Сомбатели. За исключением старословенского поселка Вержей X века, в Прекмурье не было найдено каких-либо дополнительных артефактов, свидетельствующих о раннем поселении словенцев на этой территории.

Во времена франков на месте сегодняшнего городка Лендава стоял поселок. В IX столетии его освободил словенский князь Прибина и его сын Коцель. Позже эта территория вошла в состав венгерских земель. Впервые письменные документы упоминают Лендаву в 1192 году. Центром феодальной власти был лендавский замок (впервые упомянутый в 1278 году), вокруг которого постепенно строился поселок Леидава. В 1366 году он получил право на проведение ежегодной ярмарки, а название «цивитас» (город) впервые появилось в письменных документах только в 1409 году.

Во время турецкого нашествия городок сильно пострадал, что приостановило его дальнейшее процветание. Более динамично Лендава стала развиваться после 1890 года, когда к ней была проложена железная дорога из города Чаковац (Хорватия), ведущая дальше в сторону Венгрии.

Второе древнее местечко — Град (в переводе замок), выросло под могучим замком в XII столетии. Замок Град представляет собой один из самых больших сохранившихся на территории Словении средневековых комплексов. Недавно его включили в состав ландшафтного парка Горичко.

В деревне Велика Полана родился известный словенский писатель Мишко Краньец, который в своих произведениях описывал жизнь прекмурских словенцев, особенно, бедных крестьян.

 

На правом берегу Муры, у берега речки Шчавница, построен городок Лютомер, вошедший в историю словенской нации как город, в котором 9 августа 1868 года состоялась первая встреча словенских патриотов. Лютомер является центром края Прлекия. Этим именем названа равнина Мурско полье и холмистая местность Лютомерско-Ормошке горице, славившаяся отличными сортами вин: лашки рислинг, шипои, траминец и сувиньен. На северо-востоке расположены холмистые Словенске горице, которые занимают всю оставшуюся территорию вплоть до границы. Эти места также покрыты виноградниками и садами. Центром Словенских гориц является местечко Ленарт в Словенских горицах, которое в средневековье имело право проводить ярмарки. Через него старая торговая дорога из Марибора ведет в местечко Горнья Радгона — самый северный торговый городок на территории Словении. Горьня Радгона строилась вокруг замка на холме, с древних времен контролирующего переправу через реку Мура. С другой стороны реки, уже по другую сторону государственной границы, расположен город-побратим словенского города — австрийская Радгона или Бад Радкерсбург. В словенской истории Радгона упоминается дважды: впервые в мае 1918 года, когда словенские солдаты австро-венгерской армии подняли бунт, и второй раз в мае 1991 года, когда в сражениях за независимую державу здесь погибли словенские солдаты. Городок Радгона окружен холмистыми Радгонско-Капелскими горицами, еще одной известной местностью с богатой традицией виноделия. Самое популярное вино здесь — янжевец, а также игристое вино — злата пенина.

У подножья Капелских гории, где в прошлом были открыты источники вкусной минеральной воды, постепенно создавался курортно-санаторный комплекс Радении. Первый источник минеральной воды был открыт в 1834 году, но широкой известностью вода стала пользоваться после 1882 года.

В настоящее время минеральная вода Раденска со знаком грех красных сердечек экспортируется во многие страны Европы и мира.

Среди памятников архитектуры важное место занимает необыкновенная круглая церквушка св. Николая рядом с деревней Села, построенная в романском стиле Б ХШ столетии. Внутренние стены часовни украшены интересными готическими фресками XIV и XV веков.

Город Мурска Собота

[stextbox id=»custom» defcaption=»true»]Город Мурска Собота — центр региона Прекмурье. Самую старую часть города образует замок, окруженный большим парком. В замке расположен краеведческий музей.[/stextbox]

На равнине вдоль Муры местами еще можно найти буйную дикую растительность. Около деревень Петаныди, Хотизи, Петишовци н других сохранился природный феномен — т.н. «мртвице». Это — неглубокие, длинные озерца, слепые рукава реки Мура, изменившей свое русло, густо заросшие деревьями, кустарником и камышом. В стоячей воде можно обнаружить очень редкие растения, некоторые из которых встречаются только в Помурье (например, водяной папоротник салвиния). В последнее время зоологи стали более тщательно изучать данную экосистему, в результате чего был найден ряд видов животных, данные о проживании которых на территории Словении ранее не были известны. На болотистые луга недалеко от деревни Мота, помимо других водяных птиц, уже годами возвращается стая серых цапель. Возле часто разливающейся речки Ледава растет лес из черной ольхи, которая не встречается в других частях Словении. Современная жизнь вносит большие изменения в жизнь плодоносной равиины Помурье: регулируются русла рек, строятся искусственные водоемы, на реке Мура возводятся гидроэлектростанции, проводятся мелиорационные работы, идет строительство шоссейной дороги, в интенсивном сельском хозяйстве используются минеральные удобрения. К сожалению, помимо хороших результатов, такое вмешательство в природу чревато отрицательными последствиями.