ДОЛИНА РЕКИ СОЧА И ЕЕ ОКРЕСТНОСТИ

Сошка долина, Брегиньски кот, Толминско, Баныиице, Брда

Долина реки Соча — Сошка долина — представляет собой кратчайший путь, связывающий Альпы и Адриатическое море. По сравнению с другими словенскими реками Соча обладает некоторыми особенностями: при длине всего 140 км, она очень быстро спускается в долину (река берет начало в альпийской долине Трента, на высоте почти 900 м над уровнем моря). Объем водотока резко меняется в разные времена года: после обильного дождя Соча может превратиться в полноводную быстротекущую реку, которая сносит мосты. С другой стороны, Соча славится изумительно красивым зелено-голубым цветом и хрустальной прозрачностью воды.

[stextbox id=»custom» defcaption=»true»]Высокогорное плато Канински поди перехватывает обильные осадки, в основном, в виде снега. Вода уходит под землю и выходит опять на поверхность через карстовый источник под горой Баба, образуя при этом огромный водопад Бока высотой 106 м и шириной 30 м. Большая часть воды стекает в реку Соча, просачиваясь через песчаные отложения.[/stextbox]

В доисторические времена Соча, должно быть, меняла русло в зависимости от бурного протекания тектонических процессов и соответствующих геологических изменений. В некоторых местах ее русло проходит по линии тектонического разлома.

Преодолевая препятствия, течение реки прокладывало себе путь в глубоких каньонах; вследствие оседания пород и тектонических смещений в ее долине образовывались и исчезали озера. Заметно, что Сошка долина молодая по своему геологическому происхождению, и ее рельеф продолжает меняться. Русло реки то уходит в ущелья или «корыта», то проходит по открытой песчаной местности.

2602131802517

В корытах, перед входом в котловину Бовшка котлина, русло Сочи резко сужается до одного метра. Зато немного ниже, у деревни Чезсоча, Соча разливается по песчаной равнине в ширину почти на лолкилометра. При местечке Солкан Соча оставляет за собой горный мир и, пересекая границу Словении, уже течет в Италии по Фурланской низменности в Адриатическое море. Только в этой реке и ее притоках водится особый вид форели — сошка форель (Salno mannoratus).

[stextbox id=»custom» defcaption=»true»]Над долиной речки Толминка, в поселке Яворца, в 1916 году поставлен памятник австрийским солдатом, павшим на сошском фронте.[/stextbox]

Теплый средиземноморский воздух не распространяется далеко вглубь долины Соча, задерживаясь склонами Саботина. Тепло проходит в Посочье по долинам небольших притоков Учея и Надижа, что особенно заметно около местечка Кобарид и в Бовшской котловине. Последними приметами средиземного климата можно назвать рощи черной сосны в долинах Коритница и Трента.

Вид_на_церковь_Святого_Мартина,_Блед

К Посочью принято относить еще два ландшафта на западе от Сочи — Горишка брда и Брегиньски кот (Брегиньский угол), хотя географически они не вписываются в характер данной местности.
Плодородные холмистые Брда повернуты солнечной стороной к Горишской равнине, где они встречаются с фурланско-венецианскими холмами, расположенными с другой стороны пограничной речки Идрийца. Соседство с Италией после Второй мировой войны привело к застою этой территории, не имевшей связи с другими регионами Словении. Старая дорога в Брда вела из долины реки Соча через высокий перевал (300 м) при поселке Вртовле. Несколько лет тому назад здесь, по юго-восточному склону Саботина, бьша проложена «осимская» дорога, частично проходившая по итальянской территории. В Брдах на вершинах холмов сохранились старые поселки за крепостной стеной, где дома тесно прижались друг к другу. Они напоминают нам о минувших столетиях. Географически ориентированные на Фурланскую низменность, Брда на протяжении своей истории испытывали сильное культурное влияние северной и средней части Италии, особенно в эпоху Возрождения. Это хорошо видно при взгляде на деревню Шмартно и архитектуру дворца Доброво, который в последнее время становится культурным центром Брд.

Второй пограничный край — Брегиньский кот, который во время Венецианской республики был автономной «коммуной», сохранил типичный архитектурный стиль того времени — каменные двухэтажные жилые дома с деревянными балконами и барочными порталами.

К сожалению, старая деревня Брегинь, сильно пострадавшая от землетрясения в 1976 году, так и не была восстановлена.

Торговые пути в долине реки Соча существовали еще в доисторические времена. Они связывали альпийские долины с Фурланской низменностью.

8855817583_efb9cfef5b_b

[stextbox id=»custom» defcaption=»true»]Нова Горица представляет собой современный город на южной стороне Горишкого поля. Город начали строить в 1947 году, после того как старый словенский город Горица был отделен государственной границей от своей естественной территории. Центр города украшают многочисленные клумбы с розами, редкие декоративные растения и деревья. На улицах и в парках насчитывается С8ыше 30 памятников. На холме Костаньевица стоит францисканский монастырь XVII века. Неподалеку, 8 замке Кромберг, расположен Горишский музей.[/stextbox]

В течение десятилетий между старым (в Италии) городом Горициа/Горица и молодым городом Нова Горица были налажены многочисленные связи.

В связи с тем, что переход через реку был затруднен, важную роль стали играть так называемые «мостишча», обеспечивающие надежную переправу. Местоположение древних поселков указывает на направления главных торговых дорог. По долине Сочи проходил путь из местечка Мост на Сочи до Кобарида, где к нему присоединялась другая дорога, проложенная по Фурланской низменности вдоль речки Надижа. Из Кобарида путь вел дальше по долине Сочи до местечка Бовец, а от него по долине речки Коритница через перевал Предел в регион Корошка. Из города Толмин важная торговая дорога проходила по долине речки Бача до местечка Петрово Брдо и дальше в Бохинь. Жилища железного века стояли на холме Равелник при Бовце, на св. Антоне над Кобаридом и на Козловем робу над Толмином. Одним из самых известных мест археологических раскопок является местечко Мост на Сочи. Здесь было найдено около 6000 захоронений, датированных поздним железным веком (800 — 400 до нашей эры). Местность была заселена в период римской империи. Здесь были найдены остатки поселения конца железного века, состоявшего из деревянных домов на каменном фундаменте с четко выраженными признаками раннего урбанистского развития.

Мнение о том, что Посочье после распада римской империи потеряло свое значение, в последнее время опровергается находками в замке Тоновцов град недалеко от Кобарида, датированными концом античного периода. Соседство с Венецианской республикой и наполеоновские войны в XVIII и XIX веках вернули территории Посочье ее стратегическое значение. Крепость Клуже и крепость на перевале Предел свидетельствуют о необходимости и значимости перехода из Короткой в Посочье. Бохииьская железная дорога, построенная в 1906 году, установила важную связь между долиной реки Сава и райоиом Горишка. Во время Первой мировой войны линия фронта проходила по верхней части долины Сочи; здесь велись ожесточенные сражения, в которых погибло много солдат. Имеются данные, что в период с 1915 по 1917 гг. иа сошском фронте между Красом и горой Ромбон погибло около 300 тысяч солдат со всех стран Европы. Окончание войны в 1918 году не сулило легкой судьбы словенцем, проживающим иа этой территории. Почти четверть столетия они проживали в чужой стране (Италии), отделенные от национального большинства.