50 РЕЦЕПТОВ КОФЕ

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие……………………………………………………………………………… 5

ГОРЯЧИЙ КОФЕ

  1. Кофе «Стандарт»……………………………………………………………… 7
  2. Кофе по-турецки………………………………………………………………. 7
  3. Кофе по-арабски………………………………………………………………. 8
  4. Кофе по-венски…………………………………………………………………. 9
  5. Кофе по-восточному……………………………………………………… 10
  6. Кофе по-малайски…………………………………………………………. 10
  7. Кофе по-мексикански…………………………………………………….. 11
  8. Кофе по-румынски…………………………………………………………. 11
  9. Кофе по-югославски………………………………………………………. 11
  10. Кофе «Венский»……………………………………………………………… 12
  11. Кофе «Индия»…………………………………………………………………. 12
  12. Кофе «Голливуд»…………………………………………………………… 13
  13. Кофе черный особый с желтками…………………………………. 13
  14. Кофе со сметаной…………………………………………………………… 14
  15. Кофе «Мокко-актив»……………………………………………………… 14

ХОЛОДНЫЙ КОФЕ

  1. Айс-кофе по-английски…………………………………………………… 15
  2. Холодный кофе по-лионски………………………………………….. 15
  3. Кофе глясе………………………………………………………………………. 16
  4. Кофе глясе по-французски……………………………………………. 16
  5. Холодный кофе по-итальянски……………………………………. 17
  6. Холодный кофе по-льежски…………………………………………. 17
  7. Кофе замороженный………………………………………………………. 18
  8. Кофе замороженный

по-хорватски……………………………………………………………………… 18

  1. Кофе меланж по-берлински…………………………………………… 19

КОФЕ ВЕСЕЛЯЩИЙ

  1. Кофе по-алжирски…………………………………………………………. 20
  2. Кофе по-армянски………………………………………………………….. 20
  3. Кофе по-бразильски………………………………………………………. 20
  4. Кофе по-стокгольмски…………………………………………………… 21
  5. Кофе по-швейцарски……………………………………………………… 21
  6. Кофе по-грузински…………………………………………………………. 21
  7. Кофе «Жаннет»………………………………………………………………. 22
  8. Кофе «Коблер»……………………………………………………………….. 22
  9. Кофе «Мараска»…………………………………………………………….. 23
  10. Кофе по-римски………………………………………………………………. 23
  11. Кофе «Пламенеющий»…………………………………………………… 23
  12. Кофе-пунш «Копенгаген»……………………………………………….. 24
  13. Кофе «Кофейная мама»…………………………………………………. 24
  14. Кофе «Казачий»……………………………………………………………… 24
  15. Кофе «Королевский»……………………………………………………… 25
  16. Кофе «Амаретто»…………………………………………………………… 25
  17. Кофе «Блейзер»……………………………………………………………… 25
  18. Кофе «Лада»…………………………………………………………………… 26
  19. Кофе «Зимний коктейль»……………………………………………….. 26
  20. Кофе «Ирландский»………………………………………………………. 26
  21. Кофе «Винный»………………………………………………………………. 27
  22. Кофе «Восточный Эгг-ног»…………………………………………… 27
  23. Кофе медово-имбирный………………………………………………… 28

КОФЕЙНЫЙ ДЕСЕРТ

  1. Яблочно-кофейный коктейль…………………………………………. 29
  2. Мускатный кофе……………………………………………………………… 29
  3. Кофейное мороженое……………………………………………………… 29

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

Чашечка кофе давно перестала быть для нас чем- то экзотическим. Скорее, это уже символ начинаю­щегося рабочего дня. Отхлебывая ароматный напи­ток, мы вряд ли припоминаем «Кофейную кантату» Баха или размышляем о Вене — первом европейском городе, где появился кофе. Тем не менее мы присое­диняемся к многовековой традиции «кофепития». Впервые кофейники появились в середине XV в. в Аравии. Оттуда же, наверно, идет представление о лучшем кофе как о кофе арабском. Но на эту же честь претендуют жители Италии, Бразилии, Турции, Венгрии…

Кофейные деревья растут в странах с богатой поч­вой и обильными дождями. Лучшие зерна (92 % ко­фейных деревьев относятся к двум сортам: «Араби­ка» и «Робуста») растут на высоте выше 900 м над уровнем моря. Кофейные деревья начинают плодо­носить через три года; взрослое дерево может давать до 1 кг зерен в год, собранных вручную.

Собранные и обработанные зерна (в Америке их обжаривают слабо, во Франции, Италии — сильно) в красочной упаковке поступают в торговую сеть. Вы­бирайте по своему вкусу, но не забудьте, что кофе может быть только двух сортов: «Высший» и «Пер­вый». После покупки осталось самое главное: при­готовить кофе так, чтобы раскрыть всю прелесть это­го чарующего напитка.

Но тут-то и таится сложность: рецептов множе­ство. Подойдет ли вам способ приготовления кофе по-бедуински (18—20 ч на горячем песке)? Любите ли вы черный кофе без приправ или больше по вкусу кофе меланж (с молоком)? Для всех любителей кофе найдется свой рецепт.

Обычная норма для России — 8 г кофе на 150 г воды. В средней чашке кофе содержится около 160 мг кофеина. Он расширяет кровеносные сосуды, обес­печивает прилив сил и бодрости, поднимает настро­ение, улучшает память. Однако если вы излишне воз­будимы, страдаете сердечной аритмией, язвой желуд­ка, гипертонией, бессонницей или беременны, то луч­ше выбрать кофе, не содержащий кофеина. Кроме того, содержание кофеина зависит не только от сор­та кофе, но и от степени поджаренности: чем зерна сильнее поджарены, тем ниже уровень кофеина.

Кофе всегда таит какие-нибудь секреты. Например, кофейный стол не принято накрывать белой скатер­тью; не стоит и подавать бутерброды с ароматными приправами. Можно удивить гостей, предложив им «мраморный» кофе: на дно чашки капнуть кипяче­ное, не остывшее молоко, сверху (не перемешивая) — горячий кофе. Можно подбирать самим вкусовые до­бавки, экспериментировать — и пусть притягатель­ный запах кофе не уйдет из вашего дома.

 

ГОРЯЧИЙ КОФЕ

  1. Кофе «Стандарт»
  • —2 ч. ложки молотого кофе на стакан воды.

Вскипятить воду, ополоснуть кофейник кипятком и сразу всыпать в него половину приготовленной пор­ции молотого кофе. Залить кофе кипятком, плотно за­крыть крышку. Через 2 мин всыпать оставшуюся часть кофе и долить горячую воду до нужной пропорции. Кофейник подогреть на медленном огне, не доводя до бурного кипения. Через 5 мин кофе готов.

  1. Кофе по-турецки
  • ч. ложка кофе, 50 г воды.

Действия по приготовлению кофе по-турецки дик­туются вкусом, привычкой, опытом потребителя. Одни доводят налитую в турку воду до кипения и после этого всыпают кофе и сахар. Последний замед­ляет процесс вскипания и вместе с тем делает его более заметным. Другие сначала смешивают кофе с сахаром, заливают смесь необходимым количе­ством холодной воды и при слабом нагреве напитка доводят до кипения, но не бурного, а лишь до начала подъема и образования густой пены (способ более предпочтителен, так как до момента закипания воды из кофе извлекается большее количество ароматичес­ких и вкусовых веществ).